Пособие по уходу за ребенком, советы и воспитание по уходу за ребенком
Главная
Возраст тревог
Мятежное детство
Душа подростка
Первая любовь
Воспитание детей
Первый год жизни ребенка
Второй год жизни ребенка
Третий год жизни ребенка
Четвертый год жизни ребенка
Пятый год жизни ребенка
Шестой год жизни ребенка
Подготовительная к школе группа
Физкультура и спорт
Статьи
Услуги
Советы по уходу за ребенком

Подростки в состоянии стресса

altОчень хорошо сказано о выступлении спортсмена как о его песне, о радости и восторге от собственных движений. Но давайте сейчас подумаем о тех, у кого не спелась «песня», кто «преждевременно покинул помост». Г. Шугурова объясняет: запасы организма вовсе не безграничны, накапливается усталость, утомление. Заметьте: опять это «крайнее утомление»! И опять, если перевести ее слова на язык психоневрологов, происходит срыв высшей нервной деятельности, происходит надлом формирующейся личности юного человека — с появлением в ее структуре болезненных (невротических) образований.

О такой опасности должны думать и родители, и педагоги, да и тренеры, пытающиеся обогнать время. Безусловно, соответствующими, специальными упражнениями можно ускорить происходящие в организме естественные процессы, но пытаться перепрыгнуть через естественный ход событий не только опасно, но, на наш взгляд, преступно.

Дело ведь не только в мышцах, их росте и дифференциации. В 14—15 лет благодаря усиленной деятельности коры надпочечников постепенно исчезает диссонанс в работе сердечно-сосудистой системы, благодаря чему ликвидируется физиологическое малокровие мозга, исчезают сердцебиения, перебои, покалывания в груди, увеличивается объем легких и пропадает указанный выше феномен «нехватки воздуха». И все это, повторяем, происходит благодаря активно работающим железам коры надпочечников.

Однако усиленная деятельность коры надпочечников имеет и свои отрицательные стороны. Дело в том, что, согласно теории Г. Селье, кора надпочечников играет решающую роль в реакции стресса. Стресс мобилизует все защитные ресурсы организма, вызывает напряжение всех органов и тканей. Осуществляется эта мобилизация за счет работающих на полную мощность желез коры надпочечников. У подростков же усиленная секреция коры надпочечников фактически постоянна. Таким образом, подростки как бы все время находятся в состоянии стресса.

Этот факт сам по себе объясняет в какой-то мере многое необъяснимое в психике подростка: и неожиданные грубость и озлобление, внезапную агрессивность, мгновенные переходы от нежности и доверчивости к холодности и наглой самоуверенности, ничем не мотивированные перепады настроения.

Стрессовой ситуацией объясняется и крайне неустойчивая у некоторых подростков вегетатика: то чувство общего внутреннего напряжения, то неприятные ощущения в различных участках тела, то неустойчивость аппетита, иногда повышенная жажда, то непереносимость духоты, потливость, нарушение температурной регуляции, порою стойкое небольшое повышение температуры—до 37,5°.

Действительно, железы внутренней секреции словно ополчились против подростка — столько оборотных сторон, подводных течений, побочных явлений! Но с данным фактом, к сожалению, ничего не поделаешь, надо переждать, переболеть, продержаться. Это как весенний разлив реки. Там, где в будущем засверкает под солнцем спокойный и чистый плес, весенней порой несутся мутные потоки, крутятся воронки, шумят перекаты, трещат срываемые мостки и причалы. Таков отроческий возраст, таков бешеный темп перестройки детского организма, такова бурная деятельность его желез! Именно благодаря повышенной активности железы коры надпочечников как бы пробуждают и затем стимулируют усиленную работу половых желез.



Новости и советы мамочкам.
Яндекс.Метрика