Пособие по уходу за ребенком, советы и воспитание по уходу за ребенком
Главная
Возраст тревог
Мятежное детство
Душа подростка
Первая любовь
Воспитание детей
Первый год жизни ребенка
Второй год жизни ребенка
Третий год жизни ребенка
Четвертый год жизни ребенка
Пятый год жизни ребенка
Шестой год жизни ребенка
Подготовительная к школе группа
Физкультура и спорт
Статьи
Услуги
Советы по уходу за ребенком

Излишнее волнение ни к чему

altВот пример: подросток увидел страшный сон, проснулся, почувствовал сердцебиение, испугался, разбудил родителей. И родители перепугались, утром вызвали на дом врача, начались бесконечные обследования, в ходе которых внимание подростка было приковано к своим внутренним ощущениям. Мальчик фиксировал каждый перебой в сердце, каждый неприятный толчок. Однажды утром сердцебиение повторилось. Теперь мальчик и его родители не на шутку перепугались и окончательно уверовали в болезнь. Сердцебиения стали возникать не только по утрам, но и днем, и вечером. Развилась мнимая болезнь сердца.

Для ипохондрии (так называется убежденность в мнимой болезни) свойственно подавленное, тревожное настроение и фиксация внимания на своих болезненных ощущениях. Подросток то и дело ощупывает себя, считает пульс, жалуется на неопределенные (чаще всего) боли в разных участках тела, высказывает предположение о тяжелой неизлечимой болезни, иногда испытывает сильнейший страх смерти. Бывает даже зараженный ипохондрией подросток пишет прощальные письма.

Вот одно из таких писем, взятых нами из специальной научной литературы: «Дорогие папочка и мамочка! Я умираю! Не волнуйтесь, уж, значит, мне так суждено. У меня сосет под ложечкой, больно глотать и уже дышать трудно. Передайте привет Коле, Феде, Максиму Петровичу, бабушке и дедушке. Значит, мне не посчастливилось в жизни. Хороните меня на кладбище, в крематории не надо. Не надо волноваться!»

К этому письму следует добавить, что написавший его мальчик, исключая, конечно, ипохондрию, был абсолютно здоров, однако ставить под сомнение искренность его переживаний ни в коем случае нельзя!

Конечно, далеко не всегда ипохондрические переживания доходят до крайней степени. Но через них — так или иначе — проходят многие мальчики и девочки.

Нельзя пугаться, если подросток высказывает подобные жалобы (об этом мы уже писали), но нельзя и подшучивать над ребенком или даже смеяться над его тревогами. Лучше всего в спокойном тоне объяснить сыну или дочери истинные причины плохого самочувствия и неприятных ощущений, указать на временность их.

Ваше спокойствие и тактичность позволят детям легче перенести свои тревоги, вполне обоснованные периодом созревания и гормональной бури.

Кипучая деятельность гипофиза и щитовидной железы как бы пробуждает железы коры надпочечников, а затем и стимулирует их усиленную деятельность. Гормоны коры надпочечников способствуют развитию вторичных половых признаков и в первую очередь формированию, соответственно полу, строения тела.

В этот период как бы сглаживаются углы, постепенно исчезает нескладность и непропорциональность фигуры, отмечается усиленный рост мышц.

К 14—15 годам, по данным ученых-медиков, масса мышц составляет треть общей массы тела, а к 15— 16 годам уже почти половину. Быстро растет мышечная сила. У девочек она, например, к концу подросткового периода уже почти равна мышечной силе взрослой женщины. Наряду с увеличением общей мышечной массы и ростом ее силы у 14—15-летних подростков происходит дифференциация и, если так можно выразиться, специализация мышечных волокон. Благодаря этому снимается угловатость и некоординированность движений, появляется способность к тонким и сложным движениям. В этот период подростки легко овладевают ездой на велосипеде, катанием на коньках и лыжах, легко обучаются танцам, сравнительно легко овладевают навыками работы с некоторыми специальными инструментами — рубанком, напильником, лобзиком и т. д.



Новости и советы мамочкам.
Яндекс.Метрика