Пособие по уходу за ребенком, советы и воспитание по уходу за ребенком
Главная
Возраст тревог
Мятежное детство
Душа подростка
Первая любовь
Воспитание детей
Первый год жизни ребенка
Второй год жизни ребенка
Третий год жизни ребенка
Четвертый год жизни ребенка
Пятый год жизни ребенка
Шестой год жизни ребенка
Подготовительная к школе группа
Физкультура и спорт
Статьи
Услуги
Советы по уходу за ребенком

Третий физиологический кризис

altРазвитие ребенка ученые условно разделили на несколько периодов: младенчество, дошкольный период, младший школьный и подростковый. Каждый период характерен своими особенностями, своими трудностями и опасностями. Однако есть возрастные этапы, наиболее ответственные для здоровья ребенка, для формирования личности будущего человека, когда происходит перестройка вегетативной и эндокринной систем организма, включаются в действие «новые» железы внутренней секреции, перестают действовать «старые», происходит бурный рост тела, изменяется нервно-психическая настройка. Эти этапы называются физиологическими кризами.

В 10—11 лет начинается третий физиологический криз — подростковый, или, как принято называть его в медицинской и педагогической литературе, пубертатный.
Биологический смысл этого криза: коренная перестройка детского организма, обусловливающая переход от детства к взрослости. Недаром этот возрастной криз называют еще и переходным.

В начале пубертатного криза наиболее активно работают гипофиз и щитовидная железа. Инкрет этих желез, т. е. гормональный продукт их деятельности, обусловливает повышенный обмен веществ в организме, бурный рост тела в длину, особенно конечностей, разрастание надбровных дуг, огрубение волос.

Достаточно взглянуть на младшего подростка, чтобы сразу же отметить некоторые специфические особенности его внешности: нескладность фигуры, непропорциональность частей тела, угловатость движений. Особенно заметно вытягивание, увеличение длины конечностей.

Ввиду неравномерности роста грудь и таз подростков отстают в развитии, дети выглядят в этот период узкогрудыми и узкобедрыми. Мышечная ткань не успевает угнаться за ростом костей конечностей, что усугубляет впечатление нескладности, несобранности, ведет к угловатости и резкости движений.

Рост в длину настолько интенсивен, что достигает в отдельные годы 8—10 см. Особенно чувствуется несоответствие между ростом тела и развитием легочного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Грудь у подростка узкая и впалая и жизненная емкость легких не соответствует общему весу, поэтому в отроческом возрасте очень часто возникают своеобразные ощущения неполного вдоха, ненасыщенности дыхания.

Отстает от общего роста и сердечно-сосудистая система. Увеличение диаметра артерий не соответствует увеличению размера сердца, что приводит к перенапряжению сердечной деятельности, а это, в свою очередь, нередко сказывается на артериальном давлении, которое бывает то выше, то ниже возрастной нормы.

Недостаточное развитие сердечно-сосудистой системы приводит к транзиторному (временному) малокровию мозга. Вследствие недостаточного кровоснабжения мозга у младших подростков очень часто отмечается повышенная утомляемость, истощаемость, снижение работоспособности.

Нередко в этот период отставание в развитии сердечно-сосудистой системы сказывается и на внешнем виде, и на самочувствии подростков. Губы и кончики пальцев у них (особенно при физической нагрузке) синюшны, дети жалуются на перебои в сердце, сердцебиения, покалывания в груди. Наблюдается так .называемый феномен «нехватки воздуха», «ватная голова» и т. п.

Иногда эти ощущения подростком фиксируются.



Новости и советы мамочкам.
Яндекс.Метрика