Пособие по уходу за ребенком, советы и воспитание по уходу за ребенком
Главная
Возраст тревог
Мятежное детство
Душа подростка
Первая любовь
Воспитание детей
Первый год жизни ребенка
Второй год жизни ребенка
Третий год жизни ребенка
Четвертый год жизни ребенка
Пятый год жизни ребенка
Шестой год жизни ребенка
Подготовительная к школе группа
Физкультура и спорт
Статьи
Услуги
Советы по уходу за ребенком

Третий физиологический кризис

altСложность третьего физиологического криза в наше время усугубляется еще и тем, что протекает он на фоне малоизученного (до сих пор!) феномена — акселерации.

Термин «акселерация» (в буквальном переводе «ускорение») ввел в научный обиход Е. Кох еще в 1935 г. Что же такое акселерация? Это ускоренное физическое созревание детей.

Так, средний рост, вес, окружность головы у рождающихся сейчас заметно больше, чем несколько десятилетий назад. На несколько месяцев быстрее, чем раньше, происходит удвоение массы тела ребенка. Уже на первом году жизни дети обгоняют своих сверстников, живших в прошлом веке, по росту на 5 см, а по массе тела — на 1—2 кг. Этот процесс еще заметнее на последующих этапах. К 7 годам, т. е. к младшему школьному возрасту, дети на 7 см выше и на 3 кг тяжелее, чем были в свое время их родители, в особенности бабушки и дедушки.

В чем причина акселерации? Окончательного ответа на этот вопрос наука еще не дала, хотя гипотез и предположений немало.

Мы приведем здесь основные гипотезы. И сделаем это не только для того, чтобы расширить кругозор наших читателей, но прежде всего для того, чтобы показать, как порою незначительные на первый взгляд изменения условий жизни и воспитания ребенка влияют на его развитие и становление.

Е. Кох выдвинул так называемую гелиогенную теорию, согласно которой на раннее половое созревание благотворно влияет повышенная солнечная инсоляция, под влиянием которой организм ребенка якобы приобретает способность усиленно синтезировать ростостимули-рующие витамины. Дети, утверждал Е. Кох, стали легче одеваться, чаще бывать на солнце. И в какой-то мере это действительно так! Но почему тогда это явление так же широко распространено в северных районах, где инсоляция значительно менее выражена, как и в южных? Почему у сельских ребят, которые больше бывают на воздухе, феномен акселерации выражен менее заметно?

Несостоятельной оказалась и теория Миллса, который связывал явление акселерации с изменением климата — некоторым общим похолоданием и понижением влажности. С повышением влажности и температуры воздуха, утверждал он, процесс ускоренного развития детей прекратился. Однако никаких признаков такого поворота в развитии современных детей до сих пор не наблюдается. Скорее, наоборот...

Есть теории, связывающие акселерацию с улучшением материально-бытовых условий и питания детей в современных семьях. Главный упор при этом делается на возросшее потребление мяса, животных жиров, сахара и молочных продуктов.

Косвенно данную теорию подтверждает и то обстоятельство, что в нашей стране широко заговорили об этом феномене только во второй половине 50-х гг., т.е. после суровых времен войны и восстановления разрушенного народного хозяйства.

В первом томе Большой медицинской энциклопедии, выпущенном в 1956 г., нет еще ни одной строчки об этом феномене. Тогда как вскоре после этого рассуждениями об акселерации буквально переполнилась и медицинская, и педагогическая, и психологическая, и даже юридическая литература.



Новости и советы мамочкам.
Яндекс.Метрика