Пособие по уходу за ребенком, советы и воспитание по уходу за ребенком
Главная
Возраст тревог
Мятежное детство
Душа подростка
Первая любовь
Воспитание детей
Первый год жизни ребенка
Второй год жизни ребенка
Третий год жизни ребенка
Четвертый год жизни ребенка
Пятый год жизни ребенка
Шестой год жизни ребенка
Подготовительная к школе группа
Физкультура и спорт
Статьи
Услуги
Советы по уходу за ребенком

Что такое эстетическая гимнастика, чем отличается от художественной

Что такое эстетическая гимнастика, чем отличается от художественной

Эстетическая гимнастика, как вид спорта, начала развиваться в конце 20 века. Она считается достаточно молодым направлением, но уже успела получить заслуженную популярность. Сегодня найти школу, предлагающую такие тренировки, не составит особого труда. Преподается эстетическая гимнастика в любых городах. Заниматься ею можно в любительском формате или профессионально, чтобы посещать региональные или международные соревнования.

Что собой представляет эстетическая гимнастика

Эстетическая гимнастика – спортивная дисциплина, основывающаяся на стилизованных естественных движениях тела. Она предусматривает гармонические, ритмические и динамические элементы, которые выполняются с присущей спортсменке утонченностью и силой. Движения связаны между собой, как бы, появляются одно из другого. Они выполняются плавно, но с изменением скорости и динамики. Композиции могут содержать и стандартные элементы, и оригинальные.

Чем эстетическая гимнастика отличается от художественной

По сути, рассматриваемые направления очень похожи. Но имеют и ряд заметных отличий, например:

  1. В эстетической гимнастике, в отличие от художественной, выступают только группами. В них может быть 6-12 человек. И судьи смотрят не только на оригинальность, качество исполнения элементов, но и на синхронность движений гимнасток.
  2. Подготовленные номера могут не содержать технически сложных элементов, но все движения должны быть красивыми, плавными и грациозными. Именно этот критерий становится основополагающим.
  3. В композициях по эстетической гимнастике девушки не используют дополнительные атрибуты, такие как обручи, ленты, мячи. Вся красота выступлений заключается в движениях, точности их выполнения.
  4. Заниматься художественной гимнастикой необходимо с раннего детства, чтобы добиться в будущем успеха, иметь возможность посещать различные соревнования, что касается эстетической ее разновидности, то здесь особых ограничений по возрасту нет. Начать заниматься можно и в подростковом возрасте, и даже позже.

Как видим, определенные отличия все-таки есть. Возможно, именно они сделали рассматриваемое направление столь популярным.

Чем полезна эстетическая гимнастика

Не обязательно начинать заниматься данным видом спорта, чтобы в перспективе стать участницей соревнований. Эстетическая гимнастика очень полезна для здоровья, позволяет добиться следующего:

  • сделать тело более гибким;
  • улучшить растяжку;
  • укрепить мышцы;
  • улучшить осанку;
  • укрепить иммунитет;
  • улучить координацию движений;
  • повысить выносливость.

Кроме того, развивается музыкальность, сильный характер, совершенствуются коммуникативные навыки. И хоть мы рассмотрели не все преимущества, уже не возникает сомнений в оправданности посещения занятий. Главное – найти хорошего, опытного тренера, способного передать собственные знания и умения, помочь добиться заметного успеха в выбранном направлении. Радует, что сделать это несложно.

Источник: orbiz.by



Новости и советы мамочкам.
Яндекс.Метрика