Пособие по уходу за ребенком, советы и воспитание по уходу за ребенком
Главная
Возраст тревог
Мятежное детство
Душа подростка
Первая любовь
Воспитание детей
Первый год жизни ребенка
Второй год жизни ребенка
Третий год жизни ребенка
Четвертый год жизни ребенка
Пятый год жизни ребенка
Шестой год жизни ребенка
Подготовительная к школе группа
Физкультура и спорт
Статьи
Услуги
Советы по уходу за ребенком

Мой муж утверждает, что забота о ребенке - это бабское дело!

Это неправильная, устаревшая и прямо вредная точка зрения. Мужчина, отказываясь от ухода за ребенком, лишает его, но также самого себя многого прекрасного.

Эмоциональное отношение между отцом и ребенком - результат частого взаимного общения при мелких, мнимо маловажных приемах повседневного ухода за ребенком и как раз участие в них отца оказывает на него влияние и формирует его.

Большинство отцов относятся вначале к недавно рожденному потомку сравнительно равнодушно. В многочисленных молодых семьях весь уход за ребенком обеспечивается матерью, а отец ограничивается только тем, что он собой представляет элемент обеспеченности и уверенности, помогая решать проблемы - воспитательные и другие - и обеспечивает бесперебойную работу технического оборудования. Но даже при этой небольшой помощи ребенок для него представляет довольно большую психическую нагрузку: плач и беспокойство ночью, а днем его в самое неподходящее время (при «важной» спортивной передаче по телевидению) заставляют отказываться от роскошей, которые он привык рассматривать в качестве своего «священного права». Другой раз он с трудом мирится с фактом, что он больше не единственный центр внимания, вокруг которого вращается весь ход дома.

И если случается, что ребенок испуганно закричит в результате попытки отца рассмешить его «по-мужиковски» громко, то отношение отца к ребенку еще более остывает. Разумная и ловко действующая мать никогда такого не допустит, так как она инстинктивно, подсознательно чувствует, что это сулит опасностью для будущих взаимоотношений между отцом и ребенком. Каждому папе следует с самого начала с интересом следить за купанием, перепеленанием, одеванием и кормлением своего потомка и постепенно пробовать заняться тем или другим. Вам необходимо воспользоваться его интересом и просить его о помощи - в начале лишь в мелочных делах, как, например, подержать ребенка. Но вначале не надо спрашивать с него сделать то, что для него может оказаться неприятным, как, например, замена испачканной пеленки и тому подобное, хотя для современного отца даже это не должно вызывать затруднений. Вам также не надо упрекать его в неловкости - лучше вспомните, как вы сами сначала боялись брать ребенка в руки.

Несмотря на то, что забота о ребенке и особенно уход за ним входит в ваши обязанности и что вы с удовольствием и хорошо со всем справляетесь, не надо держать отца в стороне от всех дел. По крайней мере у него надо спрашивать совета, заставлять его участвовать в принятии решений на счет воспитания ребенка и т. п. Просите у него помощи при таких приемах, при которых он может установить более тесный контакт с ребенком. Отцы очень часто умеют быть ловкими, изобретательными и терпеливыми, играя и особенно упражняясь с ребенком.

Есть мужчины, которые еще с удовольствием доказывают самим себе и окружению, что они умеют делать все работы, иные даже убеждены, что женщине не справиться достаточно четко, тщательно и основательно со столь важным делом, как, например, с купанием ребенка. Короче говоря, всегда можно найти способ, как вызвать и поддерживать интерес отца в отношении собственного ребенка. Только не надо подсовывать ему расстроенного и кричащего ребенка в момент, когда отец только что вернулся усталым с работы домой.

На самом деле, никак не преувеличено утверждение, что на первых месяцах жизни ребенка закладывается фундамент его будущих интимных и эмоциональных отношений с отцом. Поэтому именно в это время участие отца в уходе за ребенком необходимо. И я не представляю ничего другого, что могло бы у матери вызвать столь горячее чувство семейного удовлетворения и спокойствия, как вид радостно смеющегося ребенка во время игры с отцом.

На сегодня я наговорилась вдоволь. Но я то ведь пришла, чтобы напомнить вам, что мы с вами отстаем в плане прививок от дифтерии, столбняка и коклюша, с которыми надо начинать в трехмесячном возрасте. Поэтому вам надо как можно раньше придти в консультацию. Для любой прививки ребенок должен быть в абсолютном порядке; вы, поэтому, должны доложить врачу о любом признаке заболевания, чтобы он мог принять решение о возможной отсрочке прививок.



Новости и советы мамочкам.
Яндекс.Метрика