Пособие по уходу за ребенком, советы и воспитание по уходу за ребенком
Главная
Возраст тревог
Мятежное детство
Душа подростка
Первая любовь
Воспитание детей
Первый год жизни ребенка
Второй год жизни ребенка
Третий год жизни ребенка
Четвертый год жизни ребенка
Пятый год жизни ребенка
Шестой год жизни ребенка
Подготовительная к школе группа
Физкультура и спорт
Статьи
Услуги
Советы по уходу за ребенком

Особый уход за детьми

Особый уход за детьмиИтак, воспитывая маленьких непосед, надо особые усилия направлять на развитие у них выдержки, положительных взаимоотношений со взрослыми и детьми, интереса к занятиям, требующим усидчивости, устойчивого внимания. Но при этом надо помнить, что бесконечное сдерживание таких детей может привести к перенапряжению их нервной системы.

Противоположность легковозбудимым детям — так называемые медлительные дети, у которых нервные процессы тоже сильные, но преобладает не процесс возбуждения, а процесс торможения. Дети такого типа отличаются спокойным поведением, им несвойственно бурное выражение эмоций. Плачут они редко, радость выражают умеренно, как правило, не смехом, а улыбкой.

На первом году жизни масса тела этих детей нередко превышает средние нормы. У них, как правило, хороший аппетит. Сон спокойный, продолжительный: ребенок спит и при негромких разговорах, неярком освещении. Засыпает хотя и быстро, но перед тем как заснуть, лежит спокойно. Несколько позднее, чем дети описанных выше двух категорий, данные дети овладевают движениями: на 4—6 недель позднее закрепляется у них умение встать, сесть, ходить. Но и научившись тому или иному движению, ребенок мало пользуется этим умением, подолгу лежит или сидит. Воспитатель должен стимулировать таких детей к перемене положения: привлекая игрушкой, побуждать повернуться на живот, ползти. С ребенком постарше — затеять игру в «догонялки», включить в собирание разбрасываемых шариков и т. п.

Дети этого типа медлительны, невозмутимы и благодаря ровному, спокойному поведению не доставляют обычно хлопот, но их медлительность может раздражать взрослых. Воспитателю надо постараться помочь ребенку преодолеть присущую ему инертность, а не сердиться на него за медлительность. Для того чтобы дети овладели всеми необходимыми для их возраста умениями и навыками, от взрослых требуется изрядное терпение. Но тем не менее не следует нарушать общее правило: не делать за ребенка то, что он должен и может выполнить сам. Чтобы стимулировать ребенка к более быстрому одеванию, укладыванию игрушек в отведенное для них место и т. п. полезны игры-«соревнования».

Медлительные дети обычно отдают предпочтение спокойным занятиям, играм в кукольном уголке, настольным играм, любят рассматривать картинки, подолгу занимаются выкладыванием мозаики. Они чаще всего равнодушны к подвижным играм. Поэтому воспитателю необходимо привлекать их к играм, требующим движения, сноровки, ловкости, где тренируется быстрота реакции, надо догнать, побежать по сигналу и т. п.

Малоподвижным, инертным детям взрослые должны помочь стать более активными, подвижными. Если специально не позаботиться об этом, они могут расти неинициативными, необщительными, неуклюжими, односторонне развитыми.

Особого подхода требуют дети, тип нервной системы которых условно называют слабым (оба нервных процесса — и возбуждение и торможение — у них слабые). Эти дети очень чувствительны ко всему происходящему вокруг и особенно — к неблагоприятным воздействиям. Они чутко реагируют на настроение окружающих, а их собственное настроение отличается неустойчивостью. Самые малозаметные причины могут огорчать их и вызывать плач. Выражение чувств у них неяркое. Если такого ребенка ничто не беспокоит, он приветлив, радость выражает улыбкой или тихим смехом. Если недоволен чем-то, хнычет, стараясь привлечь внимание взрослых. Это деликатные дети, нетребовательные, но остро переживающие малейшие обиды. Они быстрее, чем другие, утомляются, что особенно заметно у самых маленьких. Сон их неглубок, поэтому для полноценного отдыха им необходимо создавать спокойную обстановку, по возможности исключать шумы. Малыша раздражают малейшие неудобства: мокрые пеленки, складка на простыне. Сон их очень чуткий, засыпает ребенок не сразу, перед тем как заснуть, может поплакать.

Не всегда такому ребенку подходит режим, рекомендуемый для других детей его возраста. Если малыш систематически засыпает раньше времени, надо посоветоваться с врачом и несколько изменить режим, удлинив дневной сон.

У ребенка неустойчивый аппетит: то хорошо ест, то отказывается от пищи. Он может не сразу согласиться есть с ложки, когда начнут приучать к этому. Если воспитатель будет терпелив и настойчив, даст возможность малышу привыкнуть есть с ложки и к новой пище постепенно, конфликтов можно избежать.

Дети этого типа овладевают движениями несколько позднее, чем другие. Так, например, у них позднее закрепляется умение поворачиваться на живот, садиться, стоять, ходить. Подрастая, такие дети могут чувствовать себя неуютно, беззащитно в обществе сверстников, переживая обиды (кто-то толкнул малыша, сломал песочный пирожок, взял формочку). Для других детей это может и не иметь значения: толкнули — отошел, сделал другой пирожок, забрал свою формочку, а чувствительный ребенок в силу особенностей его нервной системы огорчается, плачет, старается уединиться. Задача воспитателя — помочь ему войти в детское общество. Такие дети более остро, чем другие, реагируют на все новое: могут пугаться непривычной обстановки, незнакомых взрослых, большого количества детей. Зачастую именно они трудно и болезненно переносят поступление в ясли или детский сад. К этому событию их надо готовить особенно тщательно и проявить максимум внимания в период адаптации.


Новости и советы мамочкам.
Яндекс.Метрика