Пособие по уходу за ребенком, советы и воспитание по уходу за ребенком
Главная
Возраст тревог
Мятежное детство
Душа подростка
Первая любовь
Воспитание детей
Первый год жизни ребенка
Второй год жизни ребенка
Третий год жизни ребенка
Четвертый год жизни ребенка
Пятый год жизни ребенка
Шестой год жизни ребенка
Подготовительная к школе группа
Физкультура и спорт
Статьи
Услуги
Советы по уходу за ребенком

Урок атлетической гимнастики для подростков – часть 3

\"\"За два года (с 1 сентября 1984 по 1 сентября 1986 года) вот как изменился Спартак. Вырос на 12 см, сейчас его рост 163 см при весе 48,5 кг. Объем груди за это время увеличился на 16 см и составляет 93 см. Талия пополнела лишь на 5 см, ее объем 70 см. Ширина плеч увеличилась с 31 до 41 см.

А вот его силовые показатели.

Жим лежа — 50 кг (начинал с 25 кг), приседает Спартак со штангой 70 кг (начинал с 20 кг), толкает две гири по 16 кг 20 раз (начинал с одного толчка двух гантелей по 12 кг), свободно подтягивается 20 раз (два года назад — 6—8 раз), подъем переворотом выполняет 7 раз...

В этом месте родитель-скептик ужаснулся:
—    Атлетическая гимнастика для детей и подростков?! Не вредно ли?

Вредно, если подросток пользуется сомнительными рекомендациями своих сверстников, переписывает комплексы упражнений из иностранных журналов, толком не разобравшись, кому они предназначены. Вредно, если подросток решил за несколько недель изменить свою фигуру, «накачав» мышцы до невиданных размеров...

Лучше всего, разумеется, заниматься под руководством тренера. Те ребята, у кого такой возможности нет, могут вместе с кем-нибудь из взрослых проштудировать книгу А. Воробьева и Ю. Сорокина «Анатомия силы», которую в 1986 году переиздало издательство «Физкультура и спорт». В ней — подробные рекомендации по организации самостоятельных занятий в домашних условиях, советы о режиме дня, питании, а также педагогическое обоснование некоторых современных принципов тренировки. Сумченко считает, что подросток найдет в этой книге ответ на любой вопрос о силовой тренировке.

Можно воспользоваться и комплексами, которые публикуются в газетах и журналах. Проконсультируйтесь у учителя физкультуры и обязательно получите разрешение врача!

«Нельзя приступать к тренировкам, не уяснив, какие требования предъявляет к нам возраст, — пишут А. Воробьев и Ю. Сорокин в «Анатомии силы». — Прежде всего скажем о том, с какого возраста можно начинать тренироваться. Пользу из атлетизма можно извлечь в любом возрасте. Однако ребята моложе 12—13 лет должны ориентироваться на всестороннее развитие мускулатуры, избегая до времени работы с большими тяжестями. К этому их костно-мышечная система еще не готова, вследствие чего попытки поднимать значительные тяжести, снаряды могут привести к перенапряжениям. Юноши должны упражняться только с такими отягощениями, которые они могут поднять несколько (не меньше 4—5) раз подряд».

А вот три (всего три!) простых упражнения для тех, кто пока еще не подтягивается ни разу.

—    Положите за пояс килограммовую гантель, — сказал Сумченко. — С нею вы и будете выполнять эти упражнения. Первое — то самое подтягивание, которое у вас пока не получается. Ухватитесь за перекладину хватом сверху, руки на ширине плеч. А теперь тянитесь, стараясь (скорее, мечтая) достать перекладину подбородком. Не страшно, если это усилие не сдвинет вас с места и на миллиметр. Главное — чтобы тяга производилась равномерно обеими руками и усилие прилагалось в течение 3—4 секунд. Сделайте пять-шесть таких попыток подряд. Затем отдохните минуты две, потряхивая руками и прохаживаясь.

Агенство недвижимости Бишкек


Новости и советы мамочкам.
Яндекс.Метрика