Пособие по уходу за ребенком, советы и воспитание по уходу за ребенком
Главная
Возраст тревог
Мятежное детство
Душа подростка
Первая любовь
Воспитание детей
Первый год жизни ребенка
Второй год жизни ребенка
Третий год жизни ребенка
Четвертый год жизни ребенка
Пятый год жизни ребенка
Шестой год жизни ребенка
Подготовительная к школе группа
Физкультура и спорт
Статьи
Услуги
Советы по уходу за ребенком

Урок атлетической гимнастики для подростков – часть 1

\"\"Вначале был диалог.
Женщина, которая мечтает о физическом совершенстве сына:
—    Мой Витя выполняет все нормативы на золотой значок ГТО. А вот подтягивания ему не даются. Представляете, какой ужас?! Мальчик не может получить значок.
Автор:
—    Наверное, ваш сын недостаточно настойчив в своих занятиях.
Женщина (машет на автора руками):
—    Что вы! Уже полгода почти ежедневно занимается. Старается! Дюжину методик перепробовал. Сегодня я ему еще одну достала.

Автору показалось, что данный случай в особых комментариях не нуждается. Чем чаще эта мамаша будет менять методики тренировок, шарахаясь из одной крайности в другую, тем меньше будет проку.

Тут в диалог вмешался все подвергающий сомнению родитель-скептик:
—    По-моему, дети у нас и так перегружены. Одни уроки в школе чего стоят! А ведь у многих еще дополнительные занятия — по музыке, иностранным языкам... А тут еще какое-то подтягивание время отнимает! Не повредит ли такой режим?

Еще до школьной реформы — в 1981 году — директор Института гигиены детей и подростков Минздрава академик Сердюковская заявила: «Необходимо не только максимально загружать детей на уроках физкультуры, но и увеличить число занятий.

А родители, если они хотят иметь здоровых детей, должны заставлять их делать по утрам гимнастику, организовывать лыжные прогулки, катание на санках и коньках, активные игры на воздухе, устраивать перерывы с играми и беготней при приготовлении домашних заданий. Желательно, разумеется, опять-таки на воздухе.
Вместо этого, едва подросток пожалуется на слабость, сердцебиение, повышенную утомляемость, ему немедленно запрещают много двигаться дома и освобождают от физкультуры в школе, то есть делают как раз то, что ему противопоказано. Всем кажется, что ребенок болен, но он вовсе не болен — он растет. И мы должны направлять его развитие. У него малое сердце. Обрекая же подростка на малоподвижный образ жизни, мы лишь усугубляем это положение — не даем ему тренировать сердце, наращивать мышцы, силу. А значит, подрываем здоровье молодого человека».

—    Раз уж академик так считает — согласился родитель-скептик, — значит, надо тренироваться. Только где найти действительно надежную методику? Упражнений печатается много, но ни один автор не дает гарантии, что через определенный срок подросток будет подтягиваться определенное количество раз. Я понимаю, все дети разные и усердие, с которым они будут тренироваться, неодинаковое, но все-таки хотелось бы иметь некоторые ориентиры на тренировочном пути...



Новости и советы мамочкам.
Яндекс.Метрика