Пособие по уходу за ребенком, советы и воспитание по уходу за ребенком
Главная
Возраст тревог
Мятежное детство
Душа подростка
Первая любовь
Воспитание детей
Первый год жизни ребенка
Второй год жизни ребенка
Третий год жизни ребенка
Четвертый год жизни ребенка
Пятый год жизни ребенка
Шестой год жизни ребенка
Подготовительная к школе группа
Физкультура и спорт
Статьи
Услуги
Советы по уходу за ребенком

Дружеские пары

Надо признать, что дружеским парам (особенно вначале) довольно трудно порою отстаивать свое право на, дружбу. Не все выдерживают!

Не говоря уже о презрительной традиционной дразнилке «жених и невеста», они встречают непонимание, а то и подозрение со стороны взрослых, иногда даже педагогов.

Родители очень часто видят лишь опасность в дружеских отношениях между мальчиком и девочкой, чрезвычайно преувеличивают ее, хотя (и это можно утверждать!) дружеские отношения в отрочестве (по крайней мере в сексуальном отношении) чисты и бескорыстны.

Очень остро и решительно именно по этому поводу выступал в свое время В. А. Сухомлинский. «На мой взгляд,— писал он,— необходимо изгнать из школы нескромные и ненужные разговоры о любви воспитанников. Ни одного слова о том, кто в кого влюбился. Ни малейшего намека на то, что один пятнадцатилетний подросток назвал «ощупыванием сердца железными рукавицами». Любовь должна навсегда, на всю жизнь остаться для человека самым светлым, интимнейшим и неприкосновеннейшим».

Не меньшим тактом должны обладать в этих обстоятельствах и родители. «Железные рукавицы» и в семейной обстановке абсолютно противопоказаны.

Конечно, «жених и невеста», за редким исключением, не становятся таковыми в будущем. Мы уже писали, что отроческие межполовые отношения отнюдь не идиллические. Меняются вкусы, взгляды, мировоззренческие понятия, вспыхивают споры, ссоры, возникают конфликты, накапливается взаимонепонимание.

Пары распадаются. И в этом нет ничего страшного. Важно другое. У будущего мужчины на всю жизнь останутся добрые и чистые воспоминания «о девочке, которой нес портфель». А у будущей женщины также на всю жизнь останутся добрые и чистые воспоминания о своем «первом рыцаре». Чрезвычайно важное обстоятельство— и для самих этих людей, и для их будущих детей!

Для того чтобы подружились мальчик и девочка, достаточно много препятствий. И не взрослые тут главная преграда, а собственные чисто психологические преграды. Как подойти? Какое первое слово сказать? Каким образом вообще поддерживать беседу?

Вот, например, что написал в стихотворении «Любовь подростка» поэт Игорь Шкляревский:

Деревянные руки и ноги,
деревянный казенный язык
да еще этот шарфик убогий,
а под ним, словно камень, — кадык.
...За бездарность, за робость свою
ненавижу себя и наглею,
я люблю тебя, свято люблю
ив лицо твое нагло курю,
потому что я благоговею!
Пахнет вербами, дерном, весной.
Почему же меня ты прощаешь?
Почему не уходишь домой
и на пошлость смешком отвечаешь?..



Новости и советы мамочкам.
Яндекс.Метрика