Пособие по уходу за ребенком, советы и воспитание по уходу за ребенком
Главная
Возраст тревог
Мятежное детство
Душа подростка
Первая любовь
Воспитание детей
Первый год жизни ребенка
Второй год жизни ребенка
Третий год жизни ребенка
Четвертый год жизни ребенка
Пятый год жизни ребенка
Шестой год жизни ребенка
Подготовительная к школе группа
Физкультура и спорт
Статьи
Услуги
Советы по уходу за ребенком

Мания ранней детской гениальности

Психологически понятна такая сверхосторожность родителей: ведь ребенок-то единственный! А если что случится? Тогда все — полный крах — семья бездетна. Как врачи-психиатры мы знаем, к каким тяжелым последствиям (неврозам и психозам) приводит потеря единственного ребенка. (Вспомните: «Чтобы испытать радость отцовства и материнства, хватает и одного ребенка».) А если возраст родителей (или другие причины) уже не позволяют обзавестись вторым ребенком, то единственный ребенок в таких семьях — единственная надежда на, продолжение рода, такой ребенок нередко становится кумиром, в жертву ему приносится многое, иногда буквально все. Но и давление со стороны родителей при этом чрезвычайно повышается. Таким образом, сложность воспитания в однодетной семье заключается в своеобразной психологии родителей.

Поймите, мы отнюдь не призываем к немедленному увеличению семьи (это дело самих родителей), просто мы хотели предупредить, что дети в однодетной семье не настолько уж счастливы, как пытается нас убедить упомянутый читатель. И не настолько уж свободны эти дети в выборе друзей и подруг.

Само по себе желание, а точнее убеждение, что довольно одного ребенка,— это, по сути своей, желание сделать ребенка удобным, чтобы он не мешал иметь достаток в семье, хорошо питаться, покупать модную одежду, посещать театры, музеи, кино, ездить отдыхать в Крым и т. д.

Кстати, так обычно рассуждают в тех семьях, достаток которых позволяет посещать театры, музеи, кино, путешествовать и при двух, и при трех детях. Только двое-трое детей будут мешать вести «вольную» жизнь.

Воспитывая единственного ребенка, психологически легче стать на путь возвеличивания его способностей — действительных или мнимых. Психологически легче возникает стремление подогнать своего ребенка под какой-нибудь воображаемый или вычитанный из книг идеал. Психологически легче вообразить своего ребенка будущим великим поэтом, художником, музыкантом, шахматистом или математиком.

Однако само по себе число детей в семье никак не уберегает от появления избалованного, самовлюбленного, тщеславного существа, уверенного в своей исключительности и непогрешимости. Правда, в многодетных семьях такие дети значительно раньше получают отпор (внутри самой семьи), но это обстоятельство дает им только некоторый опыт приспособления, опыт маскировки своих честолюбивых замыслов.

Ведь мания ранней детской гениальности — это, прежде всего, болезнь родителей, пытающихся в своих детях реализовать собственный завышенный уровень притязаний, свои надежды и чаяния, не воплотившиеся по тем или иным причинам.

Допустим, семилетний ребенок написал первые стихи, наивные, неумелые, но искренние, со своеобразным детским видением мира. Разве не радостное это для родителей событие? Разве предосудительно их желание похвалиться творчеством своего ребенка, например, перед гостями? Разве противоестествен несколько завышенный одобрительный отзыв гостей? Разве ребенка не должны стимулировать к дальнейшему творчеству похвала и одобрение взрослых людей? На первых порах все закономерно, естественно.

Новые туры в Австрию из Бишкека (Кыргызстана)



Новости и советы мамочкам.
Яндекс.Метрика