Пособие по уходу за ребенком, советы и воспитание по уходу за ребенком
Главная
Возраст тревог
Мятежное детство
Душа подростка
Первая любовь
Воспитание детей
Первый год жизни ребенка
Второй год жизни ребенка
Третий год жизни ребенка
Четвертый год жизни ребенка
Пятый год жизни ребенка
Шестой год жизни ребенка
Подготовительная к школе группа
Физкультура и спорт
Статьи
Услуги
Советы по уходу за ребенком

Ранние браки

altБезусловно, в жизни все сложнее, чем в приведенной схеме. Негативная фаза не просто переходит в позитивную, а медленно, постепенно, нередко болезненно перерастает в нее. В каждый конкретный момент у подростков наряду со сформировавшимися позитивными качествами одновременно сосуществуют и негативные. Сложное переплетение негативного и позитивного характеризует во многом противоречивую психику подростков.

При сидячем же образе жизни это самое перерастание замедляется, затягивается, иногда надолго. Маленькие нигилисты — это чаще всего «сидячие» подростки.
Помимо психологических искривлений гиподинамия ведет и к серьезным физиологическим отклонениям, в частности в половой сфере.

Сидячий образ жизни в сочетании с обильной жирной и мясной пищей, острыми и пряными блюдами, шоколадом и тонизирующими напитками вызывает переполнение кровью тазовых органов, которое приводит к напряжению в них и ранней сексуальной стимуляции. И как следствие этой стимуляции — онанизм, т. е. искусственное удовлетворение сексуальных влечений механическим раздражением половых органов.

Борьба с гиподинамией подростков — это одновременно и профилактика, и верное лечебное средство, когда онанизм у юного человека уже стал реальностью.

Есть на Западе ученые, которые в качестве лекарства против мастурбации (онанизм) и против вообще всех негативных явлений переходного возраста предлагают раннее начало половой жизни.

Известный писатель начала века В. Розанов, например, горячо ратовал за ранние браки — в 15—16 лет. Именно в ранних браках видел он некую панацею от всех пороков современного ему общества и целительное средство для каждого отдельного человека.

Но теперь уже бесспорно доказано: интенсивная половая жизнь в подростковом возрасте (половое созревание, как мы уже говорили, завершается лишь в юности) тяжелым бременем ложится на неокрепший организм ребенка, она изматывает юного человека, приводит нередко к преждевременному физическому увяданию.

Надо сказать, ранние браки — это не только экономическая несамостоятельность юных людей, но и, как правило, психологическая их неподготовленность к семейной жизни. Поэтому нередко такие браки оканчиваются и ранними разводами, душевным разладом, разочарованием в жизни, не говоря уже о том, что они зачастую мешают обучению и овладению все более и более сложными профессиональными навыками, тормозят развитие творческих потенций личности. Именно поэтому современное цивилизованное общество ради своего самосохранения категорически запрещает ранние браки. Да и вообще половые связи в подростковом возрасте окружены ореолом безнравственности, морально осуждаются, вызывают отвращение, порою даже у самих подростков.

Как видим, трудный и тернистый путь современного подростка, его нелегкий шаг к юности — не только испытание на прочность, ниспосланное природой, а и необходимое условие для становления полноценной творческой личности. Поэтому так важны знания и учет всех тех изменений, которые происходят в организме человека в критический для него период.



Новости и советы мамочкам.
Яндекс.Метрика