Отроческая влюбленность

И не от кого ждать помощи, не с кем (кроме опять же дневника) поделиться своими переживаниями, не у кого спросить совета...
Здесь напрашивается вполне определенный вопрос. Поскольку о своих чувствах, о своих переживаниях и сомнениях дети почти всегда пишут в дневниках, то нельзя ли им помочь, прочитав эти дневники?
Нет! Нет! И еще раз нет!
Приведем отрывки из опубликованного в печати дневника одного подростка, который совершил серьезное правонарушение, и дневник, так сказать, стал фигурировать в деле.
«Понедельник. Действительно понедельник — ужасный день. Вдрызг разругался с родителем. Демагог, не говорит, а вещает, как репродуктор. «Мы на тебя рассчитывали... Одноклеточный. Джинсовая голова». К черту! Были бы деньги, давно рванул бы на юг... Уходя хлопнул дверью. А этот недоношенный кандидат наук вслед:
— Ты мне больше не сын!
Мать, конечно, в слезы. Чего она за него замуж вышла? Он только и умеет, что зудеть и вечерами напролет заниматься денежными расчетами... Видал я у него этот список. Сколько себя помню, он изо дня в день составляет, черкает, приплюсовывает, вычитает.
Среда. ...Игорь мне нравится. Весь упакован — будь здоровчик! И танцует как ас... Он, правда, старше нас. Кажется, где-то учится и потихоньку спекулирует. Но я толком не знаю. Впрочем, это не важно.
Пятница. Уже полвторого... Все во мне поет и торжествует. Вот это я понимаю! Это—жизнь! Игорь—золото... Что значит иметь деньги! Столик в ресторане. Я, он, а с нами — блеск—девочки. Фирма! Во всем .джинсовом...»
Возвращаясь к прерванному разговору, спросим сами себя: ну, что было бы, если б отец прочитал дневник своего «одноклеточного»? Неужели бы предотвратил преступление? Даже отвечать на этот вопрос нет необходимости.
Контакт между отцом и сыном был потерян давно и, пожалуй, без всякой надежды на восстановление. Сам подросток мимоходом называет причину: слишком долго и много пичкали нотациями и нравоучениями, насильно пытались обратить в свою «веру» (вспомним: «вещает, как репродуктор», «мы на тебя рассчитывали»).
А разве оскорбительное прозвище «одноклеточный» не «взорвало» в свое время мальчика? Да и само прозвище было, по-видимому, реакцией возмущенного отца на то, что сын пропускает мимо ушей его нотации и наставления, «не идет по отцовскому пути».