Пособие по уходу за ребенком, советы и воспитание по уходу за ребенком
Главная
Возраст тревог
Мятежное детство
Душа подростка
Первая любовь
Воспитание детей
Первый год жизни ребенка
Второй год жизни ребенка
Третий год жизни ребенка
Четвертый год жизни ребенка
Пятый год жизни ребенка
Шестой год жизни ребенка
Подготовительная к школе группа
Физкультура и спорт
Статьи
Услуги
Советы по уходу за ребенком

Отроческая влюбленность

altОтроческая влюбленность, первая любовь, пожалуй, самые драматические чувства во всей жизни человека. Отчасти именно потому, что они первые. Еще нет никакого опыта, никаких знаний, даже знания самой подоплеки этих чувств.

И не от кого ждать помощи, не с кем (кроме опять же дневника) поделиться своими переживаниями, не у кого спросить совета...

Здесь напрашивается вполне определенный вопрос. Поскольку о своих чувствах, о своих переживаниях и сомнениях дети почти всегда пишут в дневниках, то нельзя ли им помочь, прочитав эти дневники?

Нет! Нет! И еще раз нет!

Приведем отрывки из опубликованного в печати дневника одного подростка, который совершил серьезное правонарушение, и дневник, так сказать, стал фигурировать в деле.

«Понедельник. Действительно понедельник — ужасный день. Вдрызг разругался с родителем. Демагог, не говорит, а вещает, как репродуктор. «Мы на тебя рассчитывали... Одноклеточный. Джинсовая голова». К черту! Были бы деньги, давно рванул бы на юг... Уходя хлопнул дверью. А этот недоношенный кандидат наук вслед:
— Ты мне больше не сын!

Мать, конечно, в слезы. Чего она за него замуж вышла? Он только и умеет, что зудеть и вечерами напролет заниматься денежными расчетами... Видал я у него этот список. Сколько себя помню, он изо дня в день составляет, черкает, приплюсовывает, вычитает.

Среда. ...Игорь мне нравится. Весь упакован — будь здоровчик! И танцует как ас... Он, правда, старше нас. Кажется, где-то учится и потихоньку спекулирует. Но я толком не знаю. Впрочем, это не важно.

Пятница. Уже полвторого... Все во мне поет и торжествует. Вот это я понимаю! Это—жизнь! Игорь—золото... Что значит иметь деньги! Столик в ресторане. Я, он, а с нами — блеск—девочки. Фирма! Во всем .джинсовом...»

Возвращаясь к прерванному разговору, спросим сами себя: ну, что было бы, если б отец прочитал дневник своего «одноклеточного»? Неужели бы предотвратил преступление? Даже отвечать на этот вопрос нет необходимости.

Контакт между отцом и сыном был потерян давно и, пожалуй, без всякой надежды на восстановление. Сам подросток мимоходом называет причину: слишком долго и много пичкали нотациями и нравоучениями, насильно пытались обратить в свою «веру» (вспомним: «вещает, как репродуктор», «мы на тебя рассчитывали»).

А разве оскорбительное прозвище «одноклеточный» не «взорвало» в свое время мальчика? Да и само прозвище было, по-видимому, реакцией возмущенного отца на то, что сын пропускает мимо ушей его нотации и наставления, «не идет по отцовскому пути».



Новости и советы мамочкам.
Яндекс.Метрика