Пособие по уходу за ребенком, советы и воспитание по уходу за ребенком
Главная
Возраст тревог
Мятежное детство
Душа подростка
Первая любовь
Воспитание детей
Первый год жизни ребенка
Второй год жизни ребенка
Третий год жизни ребенка
Четвертый год жизни ребенка
Пятый год жизни ребенка
Шестой год жизни ребенка
Подготовительная к школе группа
Физкультура и спорт
Статьи
Услуги
Советы по уходу за ребенком

И слезы первые любви

altМы уже говорили об огромном значении в отрочестве общения с другом. Это действительно так! Но в процессе взросления, становления личности у каждого подростка возникают вопросы, недоумения, сомнения, которые он не может обсуждать даже с близким другом.

Особенно малопонятны нахлынувшие сексуальные переживания. Ведь даже самому близкому другу или подруге всего не скажешь. И подросток обращается к дневнику, ведение которого, по мнению психологов, является одной из характерных особенностей пубертатна. Все самое дорогое, все самое важное, самое непонятное поверяет подросток своему невидимому собеседнику — дневнику.

Давайте заглянем в один из таких дневников.

«21 февраля. Что сказать? Это самый значительный день, если не всей жизни, то последних лет. Сегодня сказал Таньке, что люблю ее. Вначале она ойкала, потом молчала, но не гнала. Потом мы долго разговаривали, не вспоминая то, что было. Нет, я не ошибался: Таньке я не безразличен. По крайней мере, не брезгует. А может, просто она не сумела мне напрямую отказать? Трудно мне! Держись, мальчик!

26 февраля. С Танькой ничего нового. Бродил по городу. Замечательная жизнь! А страдания и муки — это тоже счастье, которое многие понимают слишком поздно, а я сейчас. В этом разница!

3 марта. Танька очень изменилась за последнее время. Беспокойная, убегает, уходит, торопится, торопит Галку. Милая! Вижу твои сомнения и мучения. Ты никому не рассказала о своих чувствах. Милая!

6 марта. Сегодня почти согласилась пойти со мной в кино. Но после уроков о чем-то пошепталась с Галкой, а мне сказала, что, мол, некогда. Ну и черт с ней!

7 марта. Сегодня сама подходила ко мне, стояла рядом, молчала. Видимо, чувствует себя виноватой. А я взял и даже не поздравил ее с праздником.

11 марта. Сегодня на перемене разговор зашел о любви. Она во всеуслышание заявила: «А когда я полюблю...» — и засмеялась. То ли разыгрывает, дает понять, чтобы понастойчивее был, то ли дает понять, что не любит меня. Что вернее — не знаю.

15 марта. Сегодня утром Борька спросил у Таньки: «Ты что плакала?» У нее под глазами немного припухло. Она ответила, что вообще никогда не плачет. Неужели плакала? Отчего? Она напала на Борьку, стала бить его тетрадью по голове, я их разнял. А на вечер не пошла. Девчонкам сказала, что неохота. А я не спрашивал. Может быть, у нее кто-нибудь есть? И на наш вечер с ним прийти неудобно? Вечер не особенно понравился.

16 марта. Сегодня спросил ее: «Почему не была на вечере?» — «Настроения не было».— «А может, чересчур настроение?» Рассердилась, фыркнула, ну и я рассердился. Безвольная любовь моя кончена. Пора и честь знать! Пусть прочувствует, если хоть чуть-чуть любит.

17 марта. Понял, что не любит! Нет! На русском легла на парту, вроде бы спит. Я толкнул ее в спину. Она обернулась и так зло посмотрела. И не разговаривала со мной весь день. Да, кажется, то, о чем я писал 15 марта, верно. Ну что ж, счастья вам обоим!

4 апреля. Сегодня пела на перемене: «Молчать не надо!» Кто знает, может, и случайно? Рассердилась, когда щекотнул. Ушел с Нинкой. Вероятно, будет злиться. И все равно мне кажется, не любит. Только одно еще меня смущает: как вздымалась ее грудь 21 февраля. Может быть, горда очень?
Лечение бесплодия в Москве. Лучшие специалисты.
20 апреля. Сегодня посматривали друг на друга на физике. Но все это, видимо, ерунда. Ей, может быть, даже неприятен я. Что поделаешь? Надо как-то отвыкать. Не повезло.

23 апреля. Сегодня мы с Галкой делали одну работу по физике, собирали схему. Танька давно закончила свое задание, но чего-то медлила, а потом взяла и подошла к нам, стала помогать. Вышли вместе. Она стала прощаться с Галкой, мол, ей нужно куда-то зайти, не знаю куда, но, в общем, в мою сторону. А я взял и пошел с Галкой. Помучайся, помучайся, если любишь.

30 апреля. Да, очень грустно кончается этот месяц. Понял: она меня не любит. Такие, как я, вообще мало нравятся девчонкам. Я просто смешон. Пора взяться за ум. И математику пора подогнать. Надо быть все-таки мужчиной. Ничего ведь вечного не бывает. Перебесюсь!»

Как видите, подросток перед нами как будто бы весь на ладони. В этих записях есть все: и наблюдательность, и неверные обобщения, и нравственная чистота, и ершистость, и желание любви, и подспудная боязнь ее, диктующая неадекватные поступки.



Новости и советы мамочкам.
Яндекс.Метрика