Пособие по уходу за ребенком, советы и воспитание по уходу за ребенком
Главная
Возраст тревог
Мятежное детство
Душа подростка
Первая любовь
Воспитание детей
Первый год жизни ребенка
Второй год жизни ребенка
Третий год жизни ребенка
Четвертый год жизни ребенка
Пятый год жизни ребенка
Шестой год жизни ребенка
Подготовительная к школе группа
Физкультура и спорт
Статьи
Услуги
Советы по уходу за ребенком

Ошибки родителей при воспитании детей

За детство, в котором родителями были допущены грубейшие педагогические ошибки, расплачиваются и несостоявшиеся гении, поражавшие в ранние годы своими физико-математическими, музыкальными, рисовальными, поэтическими и другими способностями.

Со временем способности эти преобразуются в обычные, иногда даже ниже среднего уровня. Или, как образно сказал поэт, такие дети остаются «по-прежнему умными», но их ум, способности уже никого не удивляют, потому что другие дети в подростковом возрасте подтягиваются до интеллектуального уровня бывших вундеркиндов,, а нередко и обгоняют их..

А ребенок при этом избалован, захвален родителями, уверовал в свои необычайные способности...

К сожалению, бытует еще мнение, что подобная захваленность, завышенный уровень притязаний наряду с избалованностью и изнеженностью — недуг единственных в семье детей. Это далеко не так!

И в многодетных семьях нередко появляются любимчики, на которых родители делают ставку и которым свойственны все черты единственного ребенка. Так что призывы к созданию многодетной семьи как панацеи от всех педагогических бед не вполне оправданны.

Необходимо учитывать и то обстоятельство, что институт однодетной семьи в последнее время имеет тенденцию к расширению. Это факт! Утверждать же, что единственные дети — это обязательно избалованные дети по меньшей мере неверно. И единственный ребенок может вырасти гармонически развитой личностью — здоровым нравственно, физически и психически...

Несмотря на многочисленные призывы, большинство (да-да, большинство!) современных семей не торопятся заводить не только третьего, но даже и второго ребенка. А главное, все больше появляется приверженцев, горячих сторонников и защитников однодетной семьи.

Вот что написал один из таких приверженцев в редакцию газеты: «Для одного правильно понятые интересы семьи — это куча детей, не очень хорошо ухоженных, с минимумом ласки, игрушек, развлечений. А для моей семьи это означает иметь достаток в доме, хорошо питаться, это модная одежда для жены, посещение театров, музеев, кино, хорошо воспитанный веселый ребенок, поездки на отдых в Крым. Чтобы испытать радость отцовства и материнства, хватает и одного ребенка. Кто мне докажет, что моя позиция менее убедительна? Сочетать же первое со вторым — троих детей с достатком свободного времени и средств — трудновато».

Вроде бы убедительно, не правда ли? Но перед нами стопка писем читателей наших предыдущих книг. Все они — единственные дети в семье. И общий рефрен во всех этих письмах: «Я был (была) единственным ребенком в семье. Это страшно (ужасно, тяжело, плохо...), поверьте!» Почему же — страшно, ужасно, тяжело, плохо? Да потому что «берегли чрезвычайно», «никуда не пускали — ни на танцы, ни на празднества, оберегали от дурных знакомств», «все ребята шли в поход, а мне родители говорили: это опасно!», «у меня был хороший друг, но родители не давали мне с ним встречаться, я плакала в подушку, а что я могла еще сделать?.. Теперь у мен никого нет!» Вот вам хорошо воспитанный веселый ребенок, вот вам — поездки с родителями в Крым!



Новости и советы мамочкам.
Яндекс.Метрика