Пособие по уходу за ребенком, советы и воспитание по уходу за ребенком
Главная
Возраст тревог
Мятежное детство
Душа подростка
Первая любовь
Воспитание детей
Первый год жизни ребенка
Второй год жизни ребенка
Третий год жизни ребенка
Четвертый год жизни ребенка
Пятый год жизни ребенка
Шестой год жизни ребенка
Подготовительная к школе группа
Физкультура и спорт
Статьи
Услуги
Советы по уходу за ребенком

Подростковый жаргон

\"alt\"Многих родителей в этих разговорах пугает подростковый жаргон. И вправду, к чему все эти «предки», «кайфы»? К чему все эти «диски», все эти «подшустрить», «схомутать»?..

Сколько громов и молний время от времени мечется в молодежной печати по поводу коверкания языка подростками? Сколько критических статей опубликовано в защиту чистоты языка и против молодежного арго, вводимого некоторыми писателями в свои произведения?

Но, от этого ничего не меняется. И жаргон, хоть и обновленный, остается. Он не вырастает на пустом месте, он вырастает из того наивного детского словотворчества, которое всегда умиляет родителей и вызывает восторги. Некоторые из подобных «милых коверканий» посылаются в газету и иногда даже публикуются в специальных рубриках: «От 2 до 5».

Почему же словотворчество подростков уже не умиляет взрослых, а вызывает тревогу?

«Вводимые подростками термины,— писал по этому поводу психолог И. G. Кон,— грубы, подчеркнуто условны, сплошь и рядом словам придается смысл, противоположный их нормальному значению. Но этот условный, молодежный жаргон, существовавший, кстати сказать, во все времена, выполняет весьма важные коммуникативные функции».

Во-первых, отмечает психолог, употребление жаргона выражает стремление юных людей к краткости — одним и тем же словом они порою пытаются передать самые разные значения. Во-вторых, многие слова изобретаются специально для передачи переживаний, которых взрослые не знают или которым не придают значения, причем слова эти зачастую не переводимы. И в-третьих, жаргон отражает одно из противоречий отроческой психики: повышенная эмоциональность, чувствительность и в то же время застенчивость, боязнь выдать свою слабость и, как следствие, сдержанность в выражении чувств. Отсюда— ироничность молодежного арго, нарочитая грубость, заимствование словечек из блатного лексикона, эмоциональная отстраненность.

Но самое главное, по мнению ученого,— эта хитрая словесная игра служит средством отделения «своих» от «посторонних» и укрепления столь ценимой в данном возрасте групповой солидарности.

Жаргон — одна из форм самоутверждения, один из способов преодоления чувства социальной неполноценности.

Такую же функцию, по мнению доктора философских наук И. С. Кона, несет и молодежная субкультура, включающая в себя специфический набор моральных ценностей и норм поведения, одежды, поведение, способы общения.



Новости и советы мамочкам.
Яндекс.Метрика