Пособие по уходу за ребенком, советы и воспитание по уходу за ребенком
Главная
Возраст тревог
Мятежное детство
Душа подростка
Первая любовь
Воспитание детей
Первый год жизни ребенка
Второй год жизни ребенка
Третий год жизни ребенка
Четвертый год жизни ребенка
Пятый год жизни ребенка
Шестой год жизни ребенка
Подготовительная к школе группа
Физкультура и спорт
Статьи
Услуги
Советы по уходу за ребенком

Противоречивость подростков

altОдин наш знакомый журналист рассказывал, что в 15—16 лет он серьезно увлекся кибернетикой, читал специальную литературу, понять которую во всей глубине еще не был в состоянии. Но усердно изучал все новинки, выучился бегло читать по-английски, чтобы знать все новости в этой области, делал большое количество выписок. Ни кибернетиком, ни электронщиком он не стал. Но работа с литературой помогла ему в дальнейшем ясно и точно излагать свои мысли, помогла в овладении русским языком, все меньше и меньше допускал он грамматических ошибок в своих сочинениях. Ну, и, наконец, английский язык...

Таким образом, увлечение помогло этому человеку в овладении его будущей профессией.

Именно возникающее в этом возрасте чувство взрослости, стремление к ней и ее признание являются основанием для усвоения и постепенного овладения подростком существующими в мире взрослых морально-этическими нормами и соответствующими им способами поведения.

Естественно, в реальной жизни все происходит значительно сложнее, поскольку для подростков характерен негативизм, который сочетается со свойственной отроческому возрасту склонностью к прямолинейным и опрометчивым обобщениям, к категоричности и бескомпромиссности суждений. Нередко приблизительное знание о чем-либо подросток возводит в степень всеобщего закона...

Но если взаимоотношения в семье нарушены, то неизбежно нарушаются и внутренний мир юного человека, и его мироощущение, и миропонимание.

Ненормальные отношения между родными людьми в семье подросток переносит на отношения людей вообще. «Хороших людей вообще нет,— заявляет подросток.— А всё, что говорят в школе и пишут в книгах,— ложь!» Встретится подростку один фальшивый человек — и уже готов вывод: лицемерят все...

Конечно, по мере взросления, под влиянием окружающей действительности подросток постепенно высвобождается от подобных обобщений, но урон его личности уже нанесен. Ведь именно в этот период могут сформироваться такие отрицательные черты характера, как эгоизм, индивидуализм, лицемерие, приспособленчество, потребительское отношение к жизни и т. д.

Противоречивость подростков сказывается и на отношении их к другим людям, и на их оценке других людей — и сверстников, и взрослых. Максимализм, категоричность и безоговорочность — вот наиболее характерные определения этих оценок.

У подростков чаще всего нет полутонов: каждый человек для них отрицательный во всех отношениях или, наоборот, положительный. При этом огромнейшую роль играет первое впечатление.

Какой-то импонирующий подростку поступок, какая-то привлекательная для подростка черта в человеке вызывает у него порой устойчивое положительное отношение, иногда идеализацию этого человека вне зависимости от других его качеств, которые могут быть далеко не идеальными.

А иногда достаточно одной оплошности, одной ошибки — и подросток готов презирать человека, допустившего её.



Новости и советы мамочкам.
Яндекс.Метрика