Пособие по уходу за ребенком, советы и воспитание по уходу за ребенком
Главная
Возраст тревог
Мятежное детство
Душа подростка
Первая любовь
Воспитание детей
Первый год жизни ребенка
Второй год жизни ребенка
Третий год жизни ребенка
Четвертый год жизни ребенка
Пятый год жизни ребенка
Шестой год жизни ребенка
Подготовительная к школе группа
Физкультура и спорт
Статьи
Услуги
Советы по уходу за ребенком

Акселерация

altВ Японии дети получают животных белков и жиров в несколько раз меньше, а интенсивность полового созревания там нисколько не меньше, чем в европейских странах и Америке.

Интересную теорию гетеролокальных браков выдвинул советский ученый В. Бунак. В самом деле, в нашу эпоху значительно увеличилось число браков между людьми, жившими до этого на далеко расположенных друг от друга территориях.

Повышенная миграция населения, вызванная освоением новых территорий, интенсивная индустриализация, приводящая к повышенной концентрации городского населения, несомненно, ведут и к увеличению гетеролокальных браков.

Есть даже специальное исследование, подтверждающее прямую зависимость между «километражем» гетеролокальных браков и антропометрическими показателями у родившихся от этих браков детей. Однако всей сложности феномена акселерации не вскрывает и эта гипотеза.

Наиболее интересной, на наш взгляд, является гипотеза, связывающая акселерацию с урбанизацией современной жизни. Вплотную примыкают, сливаются с ней и электромагнитная, и радиационная гипотезы...

В альманахе «День поэзии» за 1967 г. московский поэт О. Дмитриев опубликовал любопытное для нашего разговора стихотворение. Обращаясь к «детишкам двадцатого века», поэт признается: «Для прежних времен человека странны и загадочны вы. Среди лакированных чудищ, что землю колесами мнут, мелькает отчаянный чубчик и бантики крыльями бьют. Без страха мальчишка наивный приходит на аэродром: над ним просвистит реактивный и небо расколет, как гром,— а он как ни в чем не бывало, смеется и тянет ситро... А вот налетит из провала пугающий поезд метро — смеется он — будьте здоровы! — а сам от горшка два вершка...»

Но так ли уж—«как ни в чем не бывало»? Так ли уж—«без страха»? Так ли уж безболезненно приспосабливаются «детишки двадцатого века» к летящим «лакированным чудищам», к свисту и грому реактивных, к налетающему из провала «пугающему поезду метро»? Конечно нет!

Ведь у ребенка, никогда не видевшего автомобиль и ничего не знающего о нем, один вид летящих «лакированных чудищ» может вызвать не только испуг, но и нервный срыв. Точно так же, как в стихотворении О. Дмитриева, городского «отважного» ребенка напугал... теленок, мирно стоявший «у соседских ворот» на даче.

Значит, «детишки двадцатого века», прежде чем смеяться у провала в метро, должны быть каким-то образом подготовлены к этому событию. Организм ребенка, его психика должны быть подготовлены к спокойному восприятию «грохочущей гущи Москвы» и других городов.

Городская жизнь с ее ускоренными темпами, многолюдьем и шумом, броскими рекламами, ярким вечерним освещением, с ее повышенным фоном радиации и электромагнитных колебаний, исходящих от работающих радиостанций, рентгеновских установок и электронного оборудования институтов, заводов и фабрик, вне всяких сомнений, так или иначе накладывает свой отпечаток на жизнедеятельность организма, в особенности на центральную нервную систему городского ребенка.

Организм ребенка должен быть подготовлен к огромному потоку быстро сменяющихся впечатлений, к разного рода неожиданностям, которые легко возникают в городских условиях, должен быть готов к возможности возникновения так называемых стрессовых ситуаций.



Новости и советы мамочкам.
Яндекс.Метрика