Пособие по уходу за ребенком, советы и воспитание по уходу за ребенком
Главная
Возраст тревог
Мятежное детство
Душа подростка
Первая любовь
Воспитание детей
Первый год жизни ребенка
Второй год жизни ребенка
Третий год жизни ребенка
Четвертый год жизни ребенка
Пятый год жизни ребенка
Шестой год жизни ребенка
Подготовительная к школе группа
Физкультура и спорт
Статьи
Услуги
Советы по уходу за ребенком

Проявления физиологической перестройки

altПоявление менструации, как правило, приводит к переоценке ценностей, коренной ломке психологической установки. Нередко при этом возникает преходящее чувство собственной неполноценности.

Дело еще и в том, что в период менструации обычно ухудшается общее самочувствие, беспокоят головные боли, ухудшается аппетит, у многих снижается настроение, девочки становятся раздражительными, капризными, более склонны к негативизму, чем в другое время.

По данным ученых, чуть ли не 23 нервных срывов у девочек происходит в период месячных. В это время они наиболее остро реагируют на обидные замечания в свой адрес, на попытки унизить (вольно или невольно) их личное достоинство, чаще дают резкие аффективные вспышки, вплоть до попытки самоубийства.

Появление месячных у девочек-подростков (с поправкой на акселерацию)—12,5—13 лет. Это, так сказать, средний возраст. Но у достаточно большого количества девочек месячные приходят раньше двенадцатилетнего возраста. Таковы уж «ножницы» акселерации. Именно поэтому нет причин для беспокойства, если они придут на один-два года позже. В довоенное время вообще считалось нормой появление менструации в 15 с лишним лет.

Менструальный цикл обычно устанавливается не сразу, и некоторая его неритмичность поначалу также недолжна волновать. 

У мальчиков внешние проявления физиологической перестройки менее выражены, иногда так называемые юношеские угри на лице, ломка голоса («дает петуха»!), поллюции — самопроизвольное извержение семенной жидкости, обычно во сне, сопровождаемое сновидениями сексуального характера. Все это вызывает определенные переживания у мальчиков, но, конечно, не в такой мере, как у девочек, что во многом и предопределяет психологическое различие у сверстников разных полов.

До появления менструации девочки обычно сопротивляются попыткам отнести их к представителям слабого пола. С приходом месячных, можно сказать, все становится на свои места. Девочки в течение короткого времени внутренне взрослеют. И не мудрено! Ведь они уже испытали такое, о чем мальчики еще и представления не имеют.  

Девочки в отроческом возрасте более спокойны, чем мальчики, более дисциплинированны, более исполнительны, охотнее выполняют поручения учителей, меньше своевольничают, более, чем мальчики, стремятся утвердить себя в коллективе успехами в учебе и общественной работе. Этим, в частности, и объясняется своеобразный матриархат во многих школьных общественных организациях. Негативная фаза у девочек менее выражена.



Новости и советы мамочкам.
Яндекс.Метрика