Пособие по уходу за ребенком, советы и воспитание по уходу за ребенком
Главная
Возраст тревог
Мятежное детство
Душа подростка
Первая любовь
Воспитание детей
Первый год жизни ребенка
Второй год жизни ребенка
Третий год жизни ребенка
Четвертый год жизни ребенка
Пятый год жизни ребенка
Шестой год жизни ребенка
Подготовительная к школе группа
Физкультура и спорт
Статьи
Услуги
Советы по уходу за ребенком

Смена настроения у подростков

altНесколько лет назад в нашей печати сообщалось об одном трагическом случае. Девочка написала мальчику записку с признанием в любви. Записка попала в руки учителя, потом директора. Директор вызвал мать и в присутствии девочки и всех учителей прочитал записку. От нестерпимой обиды, от грубого вмешательства в интимный мир девочка вне себя выскочила из школы, побежала на линию железной дороги и бросилась под поезд.

Конечно, самоубийство подростков — это исключительные случаи. Но сколько тяжелых переживаний выпадает на их долю из-за неосторожного, бестактного обращения взрослых. Обидеть подростка легко. Иногда достаточно одного, на первый взгляд пустякового замечания. Так же как и самооценка, настроение подростков неустойчивое, для них характерна частая, быстрая и порой резкая смена настроения.

Неуспех, обида, неожиданная неприятность часто ввергают их в состояние душевной депрессии. В дневниках подростков то и дело можно прочитать: «тоска ужасная», «настроение паршивое», «мне тошно», «ничего не хочется делать» и даже—«жить не хочется».

Смена настроения зачастую довольно резко отражается на взаимоотношениях подростков, на отношении их к другим людям, даже к тем, к кому они привязаны, кого уважают, кого любят.

Неожиданная грубость по отношению к родителям или любимым педагогам, внезапная холодность в отношениях с друзьями — все это нередко следствие перепадов настроения.

Чувствуя свою эмоциональную уязвимость, подросток очень часто ищет защиту в грубости и холодности, этакой непроницаемой толстокожести, а иногда даже и жестокости...

«Так, грубость,— по словам психолога П. М. Якобсона,— может быть не только проявлением невоспитанности, но и парадоксальной формой переживания нежности. Именно потому, что подросток испытал нежность и ему стало стыдно от этого («я уже взрослый!»), он может проявить грубость».

Именно эту сторону повышенной эмоциональности подростка необходимо корректировать, ибо сама по себе повышенная эмоциональность, детская непосредственность у подростков не недостаток, а одно из достоинств отрочества, один из главных помощников при воспитании человека — страстного и увлеченного, отзывчивого на радость и горе других людей, способного сопереживать, способного пожертвовать своими личными благами и личным спокойствием ради благородного дела, непримиримого ко злу и несправедливости.



Новости и советы мамочкам.
Яндекс.Метрика