Пособие по уходу за ребенком, советы и воспитание по уходу за ребенком
Главная
Возраст тревог
Мятежное детство
Душа подростка
Первая любовь
Воспитание детей
Первый год жизни ребенка
Второй год жизни ребенка
Третий год жизни ребенка
Четвертый год жизни ребенка
Пятый год жизни ребенка
Шестой год жизни ребенка
Подготовительная к школе группа
Физкультура и спорт
Статьи
Услуги
Советы по уходу за ребенком

Решающая роль в реакции стресса

altКак мы уже писали в предыдущем разделе этой главы, решающую роль в реакции стресса играют железы внутренней секреции коры надпочечников. По-видимому, железы эти у современного ребенка должны все время находиться в состоянии «боевой готовности». Но ведь железы коры надпочечников не только принимают участие в купировании стрессовых ситуаций, но и оказывают существенное влияние на формирование вторичных половых признаков. Так не является ли более раннее половое созревание современных детей результатом более раннего «включения» и более интенсивной работы желез коры надпочечников ?

Как известно, деятельность желез коры надпочечников тесно связана с деятельностью гипофиза. Гипофиз, в частности, вырабатывает адренокортикотропный гормон, известный под сокращенным названием АКТГ, который стимулирует гормональную работу коры надпочечников.

В свою очередь, отдел мозга, называемый гипоталамусом, стимулирует гормональную деятельность гипофиза. Через гипоталамус проходит и перерабатывается весь огромный поток чувственной информации, воспринимаемой детьми. Работая с перегрузкой, гипоталамус, в свою очередь, заставляет с большей интенсивностью работать и гипофиз. Но ведь гипофиз вырабатывает не только АКТГ, но и гормон роста. Так не являются ли ускоренные темпы роста «детишек двадцатого века» результатом более интенсивной работы гипофиза?
Естественно, напрашивается вопрос: не является ли и сам феномен акселерации побочным фактором приспособления организма ребенка к условиям современной жизни цивилизованных стран?

Но почему тогда процесс акселерации захватывает ребенка еще до его появления на свет? Ведь, как мы уже писали, больший рост и вес, большая окружность головы рождающихся в наше время детей — данные неоспоримые.

По-видимому, дело в том, что ребенок в утробе матери не изолирован полностью от внешнего мира. Поездки в тряском городском транспорте, в железнодорожных экспрессах и полеты в скоростных лайнерах предъявляют «чрезвычайные требования» не только к вестибулярному аппарату матери, но и к подобному же органу равновесия плода, который начинает функционировать уже к третьему месяцу беременности. Повышенный шумовой и вибрационный фон города также определенным образом влияет на формирующийся организм плода.

А радиация? А электромагнитные колебания?

Но не только внешние раздражители. Любое волнение матери, любое ее нервное переживание так или иначе передаются будущему ребенку.

Психолог А. М. Фонарев в одной из статей рассказал о следующем эксперименте. В палате для новорожденных запустили магнитную ленту с записью тонов сердца, как спокойного, так и взволнованного. Во время звучания спокойного сердца все дети мирно спали, когда же зазвучало взволнованное, в палате поднялся плач. Можно думать, резюмировал психолог, что ребенок еще до рождения чувствует себя спокойнее, когда сердце, под которым он растет, не бьется тревожно.



Новости и советы мамочкам.
Яндекс.Метрика