Пособие по уходу за ребенком, советы и воспитание по уходу за ребенком
Главная
Возраст тревог
Мятежное детство
Душа подростка
Первая любовь
Воспитание детей
Первый год жизни ребенка
Второй год жизни ребенка
Третий год жизни ребенка
Четвертый год жизни ребенка
Пятый год жизни ребенка
Шестой год жизни ребенка
Подготовительная к школе группа
Физкультура и спорт
Статьи
Услуги
Советы по уходу за ребенком

От девочки до мамы – часть 2

\"\"А как же совместить перечисленные особенности женского организма с занятиями спортом, с физическими нагрузками? Можно ли, например, во время менструаций ходить на тренировки, на уроки физкультуры?

—    Этот вопрос давно волнует и мам, и тренеров, и врачей. Вот что говорят специалисты.

Известно, что у хорошо развитых физически, здоровых и закаленных девушек менструальный цикл отличается устойчивостью и ритмичностью, почти не обременяя их неприятными ощущениями. Спокойные, уравновешенные девушки легко переносят менструальные недомогания, в то время как девушки с повышенной возбудимостью нервной системы тяжело реагируют даже на незначительную боль. Это еще раз подтверждает необходимость и пользу самовоспитания, закаливания, соблюдения гигиенических норм с самого раннего детства — ведь девочка должна расти здоровой и выносливой.

А чтобы не было недоразумений при решении вопроса о допуске к занятиям физической культуры в дни менструаций, нужно знать следующее. Прежде всего имеет значение устойчивость менструального цикла. Если сроки менструаций постоянны, одинакова их продолжительность, относительно стабильны кровопотери и девушка чувствует себя хорошо, то нет никакой необходимости стремиться к освобождению от занятий физкультурой или привычных тренировок.

При устойчивом цикле, но жалобах на недомогание нагрузку лучше уменьшить, а также исключить прыжковые упражнения.

Тем, у кого менструации проходят болезненно, также следует посоветоваться с врачом по поводу занятий в этот период.

Но специалисты, кстати, отмечают, что упражнения, индивидуально подобранные для каждой девушки (с учетом ее физиологических возможностей, возраста и уровня тренированности), облегчают протекание менструаций.

Итак, подведем итоги.

Профессор С. А. Ягунов считает, что занятия физкультурой и спортом должны способствовать подготовке организма женщины к предстоящему материнству. В связи с этим ей необходимо избегать, например, упражнений, резко повышающих внутрибрюшное давление (поднятие тяжестей). При некоторых неблагоприятных условиях это может вызвать заболевания женской половой сферы — ведь матка является подвижным, легко смещающимся органом. В норме она находится по средней линии тела и слегка наклонена вперед, но может изменять свое положение в малом тазу. Могут отрицательно повлиять на положение матки и физические упражнения с резким сотрясением тела. Вот поэтому женщины и не участвуют в соревнованиях по прыжкам с шестом, прыжкам на лыжах с трамплина.

Так какими же видами спорта лучше всего заниматься девушкам?

Мы уже немного говорили об этом.



Новости и советы мамочкам.
Яндекс.Метрика