Пособие по уходу за ребенком, советы и воспитание по уходу за ребенком
Главная
Возраст тревог
Мятежное детство
Душа подростка
Первая любовь
Воспитание детей
Первый год жизни ребенка
Второй год жизни ребенка
Третий год жизни ребенка
Четвертый год жизни ребенка
Пятый год жизни ребенка
Шестой год жизни ребенка
Подготовительная к школе группа
Физкультура и спорт
Статьи
Услуги
Советы по уходу за ребенком

Чем обрабатывать высыпания при ветрянке?

Чем обрабатывать высыпания при ветрянке?

Ветряная оспа – инфекционное заболевание, которое принято считать детским, однако болеть им могут люди любого возраста. Наиболее заметный симптом этой болезни – высыпания на коже и слизистых оболочках больного, сопровождаемые сильнейшим зудом.

Расчесывание высыпаний, а иначе – папул, приводит к их инфицированию, затягиванию и осложнению течения болезни. Именно поэтому очень важно как можно раньше обработать все доступные папулы, а у детей сделать наименее доступными для расчесывания. Обработать высыпания следует в первый день болезни, что облегчит состояние больного и ускорит излечение.

Чем обрабатывать высыпания на коже?

Самым известным средством является зеленка. Она подсушивает и обеззараживает оспинки. Чем мазать ветрянку кроме зеленки тут. Среди наиболее распространенных средств:

- Противовирусные препараты наружного применения, то есть такие мази как Ацикловир, Герпевир и др. Подобные средства помогают остановить размножение инфекции на коже и уменьшают интенсивность высыпаний.

- Обеззараживающим действием обладает 1-3% раствор метиленового синего, фукорцин, раствор ривалона.

- В качестве отличного средства против зуда применяется Каламин. Этот лосьон успокаивает кожу и предупреждает инфицирование ран и папул. Кроме того, этот препарат сокращает вероятность появления шрамов и рубцов на месте высыпаний.

- При сильном зуде применяется глицерол.

Как обработать слизистые оболочки?

Высыпания на слизистых оболочках ротовой, носовой полости и гениталий особенно неприятны, кроме того они также легко повреждаются и инфицируются. Обрабатывать слизистые оболочки не менее важно, чем высыпания на коже. Для это подойдут такие средства как:

-Раствор марганцовки. 5% раствором этого средства следует обрабатывать высыпания на половых органах. Им также можно подсушивать и дезинфицировать папулы на коже.

- Раствор фурацилина, борная кислота или перекись водорода применяются для дезинфицирования папул в ротовой, носовой полости и на половых органах. Раствором фурацилина эффективнее промывать слизистые оболочки, а борной кислотой и перекисью водорода – обрабатывать каждую оспинку отдельно.

Категорически не рекомендуется мазать папулы, ранки йодом. Это средство является слишком агрессивным и приводит к значительному усилению зуда, вызывают ожоги кожи, рубцевание на месте высыпаний.

Кроме перечисленных выше средств можно прибегнуть к народной медицине и фитотерапии, которые рекомендуют настои ромашки, календулы, чистотела, а для полости рта – настой шалфея. Подробнее прочитать о ветряной оспе, причинах, её вызывающих, симптомах и лечении можно тут.

Прежде чем приступить к лечению больного необходимо проконсультироваться с врачом, так как только квалифицированный специалист может правильно поставить диагноз и назначить подходящее в конкретном случае лечение.



Новости и советы мамочкам.
Яндекс.Метрика