Использование керамогранита на кухне
Практика использования человеком практичных материалов позволила со временем создавать практичные и красивые материалы. В большинстве своем, эти материалы имеют искусственное происхождение. Но, за счет того, что учитывались только сильные стороны и исключались (нивелировались) слабые стороны, новое стало все более и более удачно замещать природное. Да, если рассмотреть такой материал, как гранит, то можно сразу выделить его положительные свойства:
- исключительная способность к температурным коллизиям — нагревание до 500 °С на нем практически не сказывается;
- физическая и биологическая стойкость (не разбухает и не повреждается грибками и микроорганизмами).
Однако, наряду с этим, гранит несколько хрупок, если говорить про способность выдерживать достаточно сильные ударные нагрузки — поэтому ронять на гранитный пол что-то тяжёлое и прочное достаточно рискованно. Также стоит отметить и то, что гранит обладает заметным водопоглощением (около 5% по массе) за счет проникновения воды в микроскопические поры, поэтому если часто гранит будет оставаться влажным, то при заморозках, вода будет замерзать и разрушать эти поры, увеличивая хрупкость. Последнее обстоятельство наиболее неприятно, поэтому для таких мест, гранит стал замещаться керамогранитом.
Применять керамогранит в общественных помещениях в качестве напольного покрытия люди стали относительно недавно. Тем более, что в отличие от природного гранита, искусственный материал практически не поглощает воду (вернее, этот показатель не превышает 0,05% по массе). Поэтому влага, даже замерзая, будет просто оставаться ледяной корочкой на поверхности керамогранитного пола. Стены, что могут покрываться данным материалом также не пропускают воду, поэтому и для них проблема образования наледи не страшна.
Если же рассмотреть керамогранит в жилом помещении, то тут стоит в первую очередь отметить прихожую (где может от обуви скапливаться вода), ванную с туалетом и кухню. К примеру, если говорить про ванную, то тут, все же более привычна обычная глазурованная керамическая плитка, имеющая определенный рисунок, фактуру, и текстуру поверхности, не позволяющую даже мокрым ногам по ней скользить (при неловких движениях). Привнося же керамогранит в кухню, мы, как правило, стремимся получить ровную, гладкую, прочную поверхность, что не впитывает ни воду, ни иные жидкости, не царапается ножом и которую легко будет отмыть и обработать чистящим средством, после готовки.