Пособие по уходу за ребенком, советы и воспитание по уходу за ребенком
Главная
Возраст тревог
Мятежное детство
Душа подростка
Первая любовь
Воспитание детей
Первый год жизни ребенка
Второй год жизни ребенка
Третий год жизни ребенка
Четвертый год жизни ребенка
Пятый год жизни ребенка
Шестой год жизни ребенка
Подготовительная к школе группа
Физкультура и спорт
Статьи
Услуги
Советы по уходу за ребенком

Старший подростковый возраст

altИнкрет половых желез способствует половому созреванию, которое заканчивается уже в юношеском возрасте. Благодаря половому созреванию происходит окончательное оформление, согласно полу, телосложения, исчезают подростковые неурядицы в работе организма, короче, ребенок превращается во взрослого человека.

Однако на первых порах усиленная деятельность половых желез (заметьте, опять!) усиливает и дисгармонию в развитии подростков — половых гормонов вырабатывается больше, чем у взрослых людей, а относительная несамостоятельность, скованность родительскими запретами и школьной дисциплиной ведут к более или менее пассивному образу жизни. Подросток практически не может реализовать свои огромные энергетические возможности, и его скрытая энергия выливается то в упрямство и непослушание, то в грубость и раздражение, то в негативизм, то в неадекватные поступки и хулиганские выходки.

Нереализованность бьющей через край энергии сквозит во всем внешнем облике и поведении подростка. Уроки в IV—VIII классах кончаются как взрыв, дверь класса распахивается наотмашь, из нее буквально вываливается с криком, смехом и визгом толпа ребят. Удержать их почти невозможно, бегают, кричат, хохочут, визжат. Словно глухие люди, они не замечают своей шумности, чрезмерно громкого смеха и разговора.

Все игры старших подростков направлены на то, чтобы совершать как можно больше решительных и энергичных движений. Как можно больше резкости и активности — вот их закон! Мало им школьных коридоров, дворов и улиц. Беганье по крышам, лазанье через заборы, прыжки через широкие грязные канавы — все это в порядке вещей. Залезть на высокое дерево или (что опаснее) по водосточной трубе — предмет особой гордости одних и зависти других.

Атмосфера преодоления трудностей, препятствий — самая желанная в этот период. Этим объясняется чрезвычайная тяга подростков к туристским походам, к военным и спортивным играм. Стоять в очереди для подростка — зачастую тяжелая пытка. Замедленный темп урока непосилен, теряется интерес, моментально возникают нарушения дисциплины, подросток готов, по словам психолога А. П. Краковского, прыснуть со смеху по любому, даже самому незначительному поводу.

Вспомним, сколько кривотолков было, сколько напраслины возвели в свое время на молодежь за ее приверженность к быстрым, динамичным танцам и музыке. И невдомек было хулителям: быстрые темпераментные ритмы и танцы (так называемое «кривляние») способствуют естественному выходу бурной неисчерпаемой энергии юных людей.

Попутно заметим, что и более замедленные танцы — тоже благо, потому что и они, в первую очередь, движения, движения и еще раз движения.
О важности движений, двигательной активности говорили многие ученые. И. М. Сеченов в книге «Рефлексы головного мозга» убедительно доказал благотворное влияние мышечной активности на правильное и гармоничное развитие всех систем организма ребенка, в том числе и на его нервную систему.

Старший подростковый возраст действительно благодатное время для спортивных тренеров.

Безусловно, высокие результаты и спортивные разряды доступны далеко не всем подросткам, но для всех для них чрезвычайно полезна и целительна физическая культура.



Новости и советы мамочкам.
Яндекс.Метрика