Пособие по уходу за ребенком, советы и воспитание по уходу за ребенком
Главная
Возраст тревог
Мятежное детство
Душа подростка
Первая любовь
Воспитание детей
Первый год жизни ребенка
Второй год жизни ребенка
Третий год жизни ребенка
Четвертый год жизни ребенка
Пятый год жизни ребенка
Шестой год жизни ребенка
Подготовительная к школе группа
Физкультура и спорт
Статьи
Услуги
Советы по уходу за ребенком

Обучение на занятиях — основная форма образовательной работы с шестилетними детьми

Обучение на занятиях — основная форма образовательной работы с шестилетними детьми, имеющая важное значение для подготовки их к школе. Перед воспитателем стоит задача в процессе обучения не только сформировать у детей конкретные представления об отдельных явлениях окружающей действительности, но и ознакомить их с простейшими связями и зависимостями между ними, развить их познавательные способности, умение самостоятельно использовать усвоенные знания при решении элементарных умственных задач.

На занятиях в подготовительной группе дети должны овладеть простейшими навыками учебной деятельности: внимательно слушать и выполнять указания воспитателя, контролировать свои действия в соответствии с заданным образцом, хорошо отвечать на поставленные вопросы, правильно оценивать результаты своей работы.

Необходимо создавать на занятиях обстановку коллективного учебного труда.

Формировать у детей взаимоотношения сотрудничества при решении учебных задач, воспитывать у них чувство гордости за успехи товарищей, сочувствие к неудачам, готовность им помочь, соблюдая нормы и правила поведения на занятиях.

Организуя жизнь и деятельность детей, надо заботиться о том, чтобы они не только успешно овладевали готовыми знаниями и приучались выполнять указания взрослых, но имели возможность, используя накопленный опыт, самостоятельно решать посильные практические и умственные задачи, проявлять инициативу в художественном творчестве, устанавливать отношения с окружающими, руководствуясь правилами и нормами поведения. Развитие самостоятельности является важнейшей задачей воспитания ребенка и подготовки его к школьному обучению.

Учитывая возрастные особенности детей, необходимо широко использовать при их обучении разнообразные дидактические игры, предметно-практические занятия, разные наглядные пособия и материалы.

В подготовительной группе рекомендуется проводить 18 занятий в неделю. В субботу занятия не проводятся. Воспитатель с детьми может пойти в этот день на экскурсию за пределы участка детского сада, организовать различные игры в большем, чем в другие дни, количестве.

В представленном типовом учебном плане в целях обеспечения обучения детей русского языку в национальных детских садах должны быть сделаны необходимые коррективы, соответствующие условиям работы дошкольных учреждений в данной республике и «Программе воспитания в детском саду», принятой в республике (отсутствие или наличие подготовки к обучению грамоте или обучение грамоте на родном языке, особенности программного содержания в области физического, эстетического, нравственного воспитания, особенности режима дня в дошкольных учреждениях и т. п.).

Развитие русской разговорной речи у дошкольников в национальных детских садах недопустимо проводить в ущерб обучения владению родным языком.



Новости и советы мамочкам.
Яндекс.Метрика