Пособие по уходу за ребенком, советы и воспитание по уходу за ребенком
Главная
Возраст тревог
Мятежное детство
Душа подростка
Первая любовь
Воспитание детей
Первый год жизни ребенка
Второй год жизни ребенка
Третий год жизни ребенка
Четвертый год жизни ребенка
Пятый год жизни ребенка
Шестой год жизни ребенка
Подготовительная к школе группа
Физкультура и спорт
Статьи
Услуги
Советы по уходу за ребенком

Переживания подростков

alt«А я хотела бы ему понравиться. Даже очень. Ну почему я такая некрасивая? Почему? Что мне с собой сделать? Какие счастливые девочки — Чижова, Новак! Ведь на них приятно посмотреть! А я? Новак говорит, что у меня хороший голос. Не надо мне никакого голоса! Вообще могу говорить шепотом, только бы стать чуть-чуть симпатичнее».

Следует добавить, что написала эти строки девочка довольно приятной наружности. Подобное неправильное представление о своей внешности (якобы некрасивости или даже уродливости) называется дисморфофобией.

Под влиянием случайного замечания со стороны или в результате собственного открытия появляется убежденность в том, что, например, безобразно «поставлены» глаза, или губы толсты, или слишком скошен лоб, или уши торчат, или родинка не на месте, или талии нет, или слишком узки бедра, или руки, как у гориллы. В общем-то, на первых порах подобное открытие и не мудрено: мы уже говорили о нескладности и угловатости младших подростков. Однако дисморфофобия возникает и на более поздних этапах взросления. Очень часто Предметом ее становится рост грудных желез. Переживают девочки, если груди слабо развиваются, но еще больше переживают порой и при чрезмерном их развитии. Тем более что в среде подростков усиленное развитие грудных желез зачастую считается чем-то постыдным.

И начинается непримиримая борьба со своим недостатком, захватывающая нередко целиком внимание подростка. Главная проблема— замаскировать свой мнимый или действительный недостаток. Шьются специальные платья или костюмы, делаются замысловатые прически, в ход идут косметические мази и кремы. Но, самое главное, вся эта борьба происходит на фоне пониженного настроения, идей самоуничижения: «я самая (самый) некрасивая, самая уродливая, самая несчастная...».

Девочка (или мальчик) подолгу, часами сидит или стоит перед зеркалом, бесконечно проверяя, сумела она (он) или не сумела скрыть свой недостаток. Очень часто родители не понимают действительных переживаний дочери (сына), иногда делают едкие замечания, чем только усугубляют подавленное состояние. Опасность в том, что дело может дойти до глубокой депрессии. Однако чаще всего исход этой «болезни» благоприятен, «болезнь» сама собой проходит по мере взросления девочки — мальчика — подростка. К счастью, природа ненадолго задерживает нас на стадии «гадкого утенка».

Тем не менее через это переживание проходят многие девочки и мальчики.
Вспомните свои юные годы, и вас вновь пронзит давняя боль, давнее острое чувство своей некрасивости, нескладности, даже уродливости, то, что когда-то так терзало и жгло. Вспомните об этом, когда ваши сын или дочка задерживаются перед зеркалом и что-то там колдуют. Внимательнее отнеситесь к этим их переживаниям, даже если дети и не раскроются перед вами полностью.

Нередко в возникновении дисморфофобии подростка «виноваты»... популярные актрисы (или актеры). Сравнивая себя с любимой актрисой, девочка видит свои несовершенства, не замечая при этом своего очарования—своего неповторимого лица, разреза глаз, очаровательной улыбки, грациозного поворота головы...

В то же время Друг у друга девочки все эти прелести отлично замечают, и при нормальном общении дисморфо-фобические парадоксы в конце концов сглаживаются. Еще быстрее они сглаживаются при дружбе с мальчиком, когда тот вдруг заявляет девочке, что она «самая красивая на свете».



Новости и советы мамочкам.
Яндекс.Метрика