Пособие по уходу за ребенком, советы и воспитание по уходу за ребенком
Главная
Возраст тревог
Мятежное детство
Душа подростка
Первая любовь
Воспитание детей
Первый год жизни ребенка
Второй год жизни ребенка
Третий год жизни ребенка
Четвертый год жизни ребенка
Пятый год жизни ребенка
Шестой год жизни ребенка
Подготовительная к школе группа
Физкультура и спорт
Статьи
Услуги
Советы по уходу за ребенком

Симптом зеркала

altВообще пресловутый «симптом зеркала» нельзя считать патологическим, нельзя считать, как это иногда делают неосведомленные родители, признаком болезни.

Болезненной дисморфофобия является тогда, когда жалобы на свою некрасивость и уродливость становятся нелепыми (например, уродливо изогнута правая щека — именно правая, причем изогнута, «как у дурочки»; нос, ввалившийся, «как у сифилитика»,— откуда такие сведения?— или фигура, «как у бабы-яги»...).

При этом разрываются все контакты подростка, девочка (или мальчик) перестает посещать школу, не выходит из дому, а если выходит, то тщательно прикрывает «уродливое место» (чаще лицо) рукою либо туго повязанным платком, либо специальной повязкой. Даже общаясь с родителями, больной подросток старается не показать им «уродливое место» (та же повязка, рука, воротник, не снимаемый в комнате платок, соответствующая поза).

В этом случае необходимо немедленное вмешательство врача. В остальных случаях подобное пристальное присматривание к себе, к своему лицу и телу, ничем, кроме полезной привычки следить за собой, не грозит..

В настоящее время, в связи с улучшением питания (вернее, перекармливанием детей) в сочетании с гиподинамией, появилось немало подростков с избыточным весом. Избыточная полнота, естественно, не украшает никого...

И участилась одна из разновидностей дисморфофобии— так называемая нервная анорексия, которая опять-таки чаще поражает девочек.

Иногда и полнота-то, в общем, мнимая... Но кто-то сказал, может быть, даже в шутку, что девочка слишком толста. А толста,— значит, некрасива, уродлива. И вот все поведение подчиняется одной цели — похудеть. Вначале исключаются из пищи жиры, хлеб, сладкое, потом ограничивается общее количество пищи. Девочки стараются как можно больше двигаться, бесконечное число раз занимаются гимнастикой, беспрестанно моют полы, стирают белье. В конце концов вообще перестают есть. Иногда, чтобы не волновать близких, делают это скрытно, берут еду к себе в комнату и потом незаметно выбрасывают.

Конечно, далеко не все выдерживают пытку голодом, ведь аппетит на первых порах не пропадает. Поэтому нервная анорексия развивается у подростков с сильным типом высшей нервной деятельности, настойчивых, упорных и упрямых, занимающих нередко лидирующее положение в детском коллективе. Как показали исследования психологов, у них обычно отмечается завышенный уровень притязаний.

Борьба с полнотой при нервной анорексии, как правило, заканчивается тем, что «борцы» попадают в больницу в состоянии крайнего истощения. О полноте уже и речи быть не может —кожа да кости. И тем не менее еще длительное время пациенты продолжают упорно отказываться от пищи.

Мы привели сейчас патологический вариант борьбы с полнотой — мнимой или реальной. Это отнюдь не значит, что всегда борьба девочки или мальчика с избыточным весом носит болезненный характер. Наоборот, очень часто это является здоровой и нормальной реакцией на излишние килограммы.

Занятия спортом, помощь по хозяйству, разумное самоограничение в еде... Всему этому надо только радоваться и тактично помогать. Важно только — не пропустить начало болезни и помнить, что в основе этой борьбы лежит желание понравиться (ему или ей).



Новости и советы мамочкам.
Яндекс.Метрика