Пособие по уходу за ребенком, советы и воспитание по уходу за ребенком
Главная
Возраст тревог
Мятежное детство
Душа подростка
Первая любовь
Воспитание детей
Первый год жизни ребенка
Второй год жизни ребенка
Третий год жизни ребенка
Четвертый год жизни ребенка
Пятый год жизни ребенка
Шестой год жизни ребенка
Подготовительная к школе группа
Физкультура и спорт
Статьи
Услуги
Советы по уходу за ребенком

Тонкая душа

altДети-подростки крайне болезненно и остро реагируют, когда прикасаются к самому интимному, самому нежному, самому ранимому в их душе, кто бы этого ни сделал—даже любящие родители,— для юного человека такое событие — всегда!—настоящая трагедия.

И она (эта трагедия) воздвигнет своего рода стену непонимания, или, как выражаются психологи, смысловой барьер, между родителями, совершившими «преступление», и их детьми. Так что помощь в таких случаях будет начисто отвергнута.

В подтверждение приведем письмо девочки-подростка в редакцию журнала «Семья и школа»: «У кого спросить совета? У мамы? А как быть, если я перестала уважать ее? Однажды она силой вырвала мой личный дневник и прямо при мне прочитала его. Ведь это жестоко! Много времени прошло с тех пор, мама, может, забыла об этом, а я буду помнить всю жизнь!»

Безусловно, в отношении «всей жизни» допущен известный «перебор», сказался подростковый максимализм, однако нельзя без сочувствия читать эти полные отчаяния признания девочки-подростка.

А может, тогда прочитывать дневники тайком? Не говоря уже о нравственной стороне подобного «прочтения», скажем прямо: ни к чему доброму все это не приведет.
Вы просто будете дезориентированы в душевном мире вашего сына или дочери. К дневникам они, как правило, прибегают в экстремальные моменты своей жизни, когда трудно, когда случилось что-то неприятное...

В дневниках этих много противоречий, ошибочных суждений, которые не исправлены подростком в дневнике, хотя в реальной жизни он уже давно думает совсем по-другому.

Кроме того, в дневниках подростки зачастую нелицеприятно говорят и о вас самих. Как вы прореагируете на это? Найдутся ли у вас силы, чтобы спокойно перенести нелестную, скажем мягко, характеристику? Справитесь ли вы с подобным шоком (иначе не назовешь)? Да еще, чтобы ваше чадо ничего не почувствовало.

А если даже и справитесь, то что вам даст подобное тайное знание мыслей сына или дочери? Ведь опять же написано это было под влиянием сиюминутного настроения, когда «тоска страшная» и «никого видеть не хочется». Подросток уже давно пережил данное настроение. А вот для вас-то самих этот внезапный шок не пройдет даром!

И вообще, какую пользу для воспитания может принести ваше знание о том, что ваши сын или дочь «иногда думают»? Ничего предупредить вы не сможете, а контакт с ребенком, если тайна раскроется, будет потерян надолго. А в некоторых случаях такой оборот событий может даже стать и причиной нервного срыва (реакции протеста) с последующим развитием у подростка нервно-психического заболевания.



Новости и советы мамочкам.
Яндекс.Метрика