Пособие по уходу за ребенком, советы и воспитание по уходу за ребенком
Главная
Возраст тревог
Мятежное детство
Душа подростка
Первая любовь
Воспитание детей
Первый год жизни ребенка
Второй год жизни ребенка
Третий год жизни ребенка
Четвертый год жизни ребенка
Пятый год жизни ребенка
Шестой год жизни ребенка
Подготовительная к школе группа
Физкультура и спорт
Статьи
Услуги
Советы по уходу за ребенком

От девочки до мамы – часть 3

\"\"Наиболее соответствуют специфике женского организма легкая атлетика, лыжный и конькобежный спорт, туризм, спортивная гимнастика, плавание. Отличным общеукрепляющим средством являются спортивные игры: баскетбол, волейбол, теннис. Конечно, девушкам и женщинам очень полезна художественная гимнастика. Способствует укреплению мышц брюшного пресса и тазового дна спортивная гребля.

Так что подходящих женщине видов спорта много, а физических упражнений еще больше, и каждая может выбрать те из них, которые соответствуют возрасту, состоянию здоровья, особенностям телосложения и, наконец, личным вкусам...

Будущая мать должна быть здоровой и выносливой, так как беременность и роды — это серьезное испытание для женского организма. Любые, даже незначительные, неблагоприятные факторы влияют на развитие ребенка. Зная об этом, женщине надо приложить немало усилий, чтобы беременность протекала благоприятно, без осложнений, а ребенок развивался нормально.

Какие же упражнения полезны девушкам? Наверное, нужно заранее позаботиться об укреплении мышц?

—    Конечно, заблаговременно, исподволь нужно тщательно готовить себя к такой нелегкой физической работе, как роды.

Продолжительность первых родов у женщин, занимающихся спортом, составляет (в среднем) 12—14 часов, в то время как у женщин физически слабых первые роды длятся 18—20 часов.

Какие же упражнения полезны и необходимы будущим мамам?

Прежде всего — дыхательные. Нужно овладеть навыками правильного, ритмичного дыхания. Умение делать глубокий вдох во время родов и задерживать дыхание, когда это требуется, значительно облегчает родовой акт.

Очень полезны упражнения для мышц тазового дна. Дело в том, что во время родов эти мышцы иногда так напрягаются, что могут препятствовать продвижению ребенка. Это грозит тяжелыми осложнениями и для него и для матери. Поэтому тазовое дно нужно, как говорят акушеры, «растянуть», сделать более эластичным, податливым. Конкретные упражнения мы перечислим несколько позже, а сейчас в качестве примера назовем ходьбу лыжным шагом, пружинящие выпады, упражнения с широким разведением ног, полушпагаты.

Необходимы упражнения для сохранения гибкости тазобедренных суставов, крестцово-подвздошных сочленений, для улучшения подвижности поясничного отдела позвоночника. Это помогает продвижению ребенка по родовым путям.

Будущая мать должна иметь сильный брюшной пресс. Он обеспечивает успешную и продуктивную родовую деятельность. К тому же хорошо развитые мышцы живота предупреждают его дряблость и отвисание после родов, а также другие неприятности, связанные с опущением внутренних половых органов.

Кроме того, необходимо овладеть навыками полноценного мышечного расслабления. Практика показывает, что женщины придают гораздо большее значение умению напрягать мышцы, надеясь, что расслабляются они сами по себе, пассивно. А ведь напряжение и расслабление должны быть равнозначны, как бы уравновешивать друг друга.

А теперь — конкретные упражнения.



Новости и советы мамочкам.
Яндекс.Метрика